Новости Екатеринбургской митрополии

25 Ноября 2011

Екатеринбург, 25 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Уральское православное патриотическое общество имени святителя Николая Чудотворца совместно с молодежным отделом Екатеринбургской епархии организовало паломническо-просветительскую поездку по храмам Екатеринбургской митрополии.

Одним из проектов Общества святителя Николая Чудотворца является восстановление Симеоновой тропы – тех сел и храмов, которые располагаются по пути следования паломников из Екатеринбурга в Верхотурье. Чтобы привлечь внимание жителей митрополии к этому святому пути, по которому до революции паломники ходили поклониться святому праведному Симеону Верхотурскому, члены общества решили устроить поездку и рассказать разным приходам о святыне.

Симеонова тропа сегодня должна стать символом возрождения как такового, – считает священник Александр Сандырев, руководитель Отдела по работе с молодежью Екатеринбургской епархии. – В узком смысле слова Симеонова тропа – это путь святого Симеона из села Меркушино в Тагильскую слободу. Это конкретный пеший путь длиной около 30 км. В более широком – это путь паломников из Екатеринбурга в Верхотурье. До революции-то пешком ходили. Сегодня Симеонова тропа становится символом возрождения Урала.

Паломники из Екатеринбурга отправились сначала в село Большие Брусяны, где состоялась встреча с местными прихожанами и презентация проекта «Симеонова тропа». Призванные к восстановлению уральских святынь, прихожане сельского храма присоединились к екатеринбуржцам, и все вместе они направились в село Исетское, где находится заброшенная Свято-Никольская церковь. Здесь паломники смогли потрудиться – они заколотили окна храма, чтобы он не разрушался и не засорялся дальше.

Последним пунктом поездки стало село Маминское. Здесь паломники поучаствовали в праздничном всенощном богослужении – Михаило-Архангельский храм Маминского отмечал свой престольный праздник. Судьба этой церкви тоже не простая. В советское время храм был подвергнут жесточайшему разграблению. Тем не менее, благодаря тому, что всего несколько человек проявили неравнодушие к этой святыне, восстановлено уже два придела из трех, началась реставрация купола. Можно подумать, что восстановление храма – большое, просто неподъемное дело, но если есть хотя бы несколько человек, которые к нему неравнодушны, то результат непременно будет.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.