Новости Екатеринбургской митрополии

1 Ноября 2011

Родившийся в тихом, мало кому известном уголке далекого Севера, мальчик Артемий стал угодником Божиим, получившим благодать творить дивные чудеса на протяжении многих столетий. Он широко почитался всей православной Россией, и почитание это не прекращается и поныне.

Святой Артемий родился в 1532 г. в селе Веркола Двинского округа на реке Пинеге. Сын кротких и благочестивых родителей, Космы и Апполинарии, воспитанный ими в православной вере и усердии к церковным службам, он всем сердцем возлюбил Бога. С пяти лет мальчик чуждался детских игр, удивлял соседей своей кротостью и благоразумием, был всегда и во всем послушен родителям и прилежно помогал отцу в крестьянских работах.

Однажды, когда Артемию было двенадцать лет, он помогал отцу в поле. Внезапно небо покрылось темными тучами, засверкала молния, и началась гроза с проливным дождем. Над местом, где находился Артемий, раздался сильный удар грома, и отрок упал мертвым, предав дух свой Господу. Жители села решили, что это знак суда Божия и по существовавшему тогда обычаю тело не погребли, а положили в лесу. Отец накрыл его ветками и сучьями, поставил над ним деревянный срубец.

Но Господь благоволил прославить Своего угодника. Спустя 32 года, в 1577 г., благочестивый клирик Веркольской церкви отец Агафоник увидел в лесу сияющий свет и, подойдя поближе, обнаружил совершенно целое и невредимое тело святого Артемия, от которого и исходило сияние. Тело отрока было перенесено в церковь.

В то время в Двинской земле свирепствовала страшная эпидемия. Один поселянин, у которого заболел сын, пришел в церковь и, сотворив молитву, взял кусочек бересты, покрывавшей мощи святого Артемия. Дома он положил бересту на грудь сына, и тот вскоре выздоровел. Весть об этом облетела всю округу. Жители стали приходить ко гробу святого отрока и брать бересту. Вскоре эпидемия прекратилась.

В 1584 г. веркольцы положили святые мощи в новую раку и поставили ее в новом пределе храма. Из старой гробницы сделали доски, на которых было написано несколько икон праведного отрока.

Множество исцелений источали мощи святого Артемия, а также его иконы, береста и стружки от гробницы. В 1605 г. в Верколу пришел некто Иларион Артемиев и рассказал следующее: “Я был болен глазами и, начиная от Покрова до Вербного Воскресенья, ничего не видел. Кроме того, я ничего не мог есть в течение девяти дней и хотел уже удавиться из-за мучительной болезни, но люди, водившие меня, помешали этому. И вот, мне явился святой Артемий, я тотчас прозрел и увидел его: отрок был в белоснежных одеждах, в левой руке держал маленький посошок, а в правой - крест. Он осенил меня им и сказал: “Человече, что страждешь? Встань, исцеляет тебя Христос мною, рабом Своим Артемием. Иди в Верколу и поведай об этом священнику и всем христианам”, – и перекрестив меня моей рукой, стал невидим. Пробудившись, я почувствовал себя совершенно здоровым, со слезами благодарил Господа и дивного чудотворца Артемия и пришел сюда рассказать об этом”.

А вот еще одно чудо праведного Артемия. Патрикий Игнатьев из Устюжского уезда с детства тяжело мучился грыжей. Узнав о чудесах святого отрока, он горячо помолился ему и дал обет пойти приложиться к его гробу, но, выздоровев, забыл об обете. Через восемь лет грыжа появилась вновь, еще больше прежней. Патрикий вновь со слезами обратился к святому, твердо пообещав на этот раз выполнить обет. Но и тогда, исцелившись, запамятовал. Прошло еще три года, и он ослеп. Раскаявшись в своей лености, Патрикий решил неотложно сдержать свое слово, и праведный Артемий вновь исцелил нерадивого. Патрикий с радостью поспешил в Верколу, заказал молебен, благоговейно припал ко гробу святого, тут же поведав всему народу о своем греховном забвении и о происшедшем с ним чуде.

В 30-х годах XVII века был основан Веркольский монастырь. Это событие связано с именем воеводы Афанасия Пашкова. Однажды, проезжая через Верколу, он не счел нужным поклониться мощам святого Артемия, хотя местный священник ему советовал. Вскоре его двенадцатилетний сын тяжело заболел и все опасались за жизнь мальчика. Тогда отец раскаялся в своем грехе - невнимании к святыне - и летом 1635 г., вместе со всей семьей и больным сыном, прошел до Верколы около 40 верст пешком, молясь и не вкушая пищи. У мощей отрок выздоровел. Благодарный воевода построил на месте обретения мощей церковь, оградил ее и поставил кельи для монашествующих. Вскоре здесь был образован монастырь во имя святого Артемия, а в 1649 г. сюда перенесли его мощи.

Святого Артемия Веркольского особенно почитал святой праведный Иоанн Кронштадтский, он же написал акафист святому. Ежегодно во время поездок в родное село Сура, расположенное чуть выше Верколы по течению Пинеги, он останавливался в хорошо известном ему с детства Веркольском монастыре и служил молебны. В 1897 г. Кронштадтский пастырь освятил построенный на его средства величественный собор в Веркольской обители.

Ежегодно сюда стекались паломники со всех концов страны. Российские государи жертвовали в обитель облачения, колокола, крупные суммы денег. Храмы в честь праведного Артемия стояли и в Москве, и в Вятке, и в других городах.

После революции Веркольский монастырь был закрыт и раззорен. 5 августа 1990 г., после почти 70-летнего перерыва, прошла первая служба в часовне, на месте преставления праведного Артемия, недалеко от монастыря. Первая служба в самой обители, возвращенной Церкви, состоялась на праздник Рождества Христова 1992 г. Местонахождение же мощей святого Артемия Веркольского пока неизвестно.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.