Новости Екатеринбургской митрополии

21 Сентября 2011

“Отцов красота, милости податель, рассуждения светильник, кротости учитель и ересей посрамитель”, - восхваляет Церковь преподобного Иосифа. Долгим иноческим путем, исполненным тяжкого труда, шел он к подвигу проповедничества, защитив чистоту веры и величие Церкви.

Родился преподобный в 1440 г. в боярской семье. В двенадцать лет принял пострижение в Боровском монастыре. Среди братии он выделялся аскетичностью и особенной приверженностью к чтению слова Божия. Пятнадцать лет он заботливо ухаживал в своей келье за парализованным отцом, при этом взяв на себя труднейшее послушание - один на братию и богомольцев пек хлеб и просфоры.

После кончины настоятеля монастыря, преподобного Пафнутия, преподобный Иосиф обошел много обителей, сравнивал их и, наконец, построил свою, по строгому уставу древних киновий. Братия в нем вела строгую постническую жизнь, доходы и пожертвования шли на милостыню и украшение храмов. Вся Москва - бояре, князья, простой люд - съезжались на Литургию, отличавшуюся необыкновенной торжественностью и красотой, в церковь на Волоке Ламском.

В 90-х годах XV века в Новгороде, а затем и в Москве появилась ересь “жидовствующих”, отвергавшая Христа, Евангелие, Церковь. Это была первая на Руси ересь такого масштаба, захватившая самую верхушку православного духовенства, проникшая в царский дворец. Угроза Русской Церкви, а вместе с ней и самой Руси, оказалась страшной реальностью.

В непримиримую борьбу с отступниками вступил преподобный Иосиф. Разоблачению “хульников Христа, Богоматери” посвящен его главный труд - “Просветитель”. В 1504 г. на Соборе в Москве, в котором преподобный принимал самое деятельное участие, ересь была предана анафеме, а главные ее зачинщики, впервые в нашей истории, казнены как государственные преступники.

К тому времени игумен достиг уже весьма преклонного возраста. Перед кончиной он сам возложил на себя схиму, причастился Святых Тайн. Преставился преподобный 9 сентября 1515 года и был погребен в своей обители.

Из поучений преподобного Иосифа Волоцкого

  • День за день подвизайся для спасения. Не отлагай до времени, пред смертью не приходит вестник.
  • Ищи небесного, и не жаждай земных благ - над ними растянута сеть, увязнешь, как птица.
  • Слушание бесполезных повестей пусть будет для тебя горестью, а чтение повестей святых и Писания божественного - сотом медовым.
  • Страх Божий пусть отворяет и затворяет уста твои. Когда надобно, смотри, когда надобно, говори; спрашивают - отвечай, неспрашиваемый - молчи, чтобы, подстрекаемый дерзостью, язык не уязвил кого.
  • Не давай льготы телу: плоть действует во льготе. Не почивай прежде покоя вечного; не насыщайся благ земных прежде вечных.
  • Наставляй бесчинных, утешай малодушных, служи, принимай странников. Храни братолюбие. С искренним в вере имей мир, удаляйся еретика.
  • Не засматривайся на жизнь ленивых, а ревнуй житию святых; радуйся успехам добродетельных, но не завидуй.
  • Плачь о согрешающих, но не осуждай их, - есть Судия, Который воздаст каждому по делам его.
  • Трудись руками своими, благодари за все, терпелив будь в скорби, охраняй сердце от гордости и худых помышлений.
  • Ищи человека, боящегося Бога и служащего Ему всей душой, и к нему прилепись душой и телом. Если нашел ты человека: будь покоен, ты нашел ключ к Царству Небесному.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.