Новости Екатеринбургской митрополии

31 Августа 2011

Святой мученик Андрей был стратилатом, то есть военачальником в правление императора Максимиана. Храбрость и справедливость снискали ему авторитет и любовь в римских войсках.

Однажды, когда персы вторглись в сирийские пределы, святой Андрей со своим отрядом, каждый в котором отличался отменной храбростью, выступил навстречу противнику. Сам святой еще не принял крещения, но уже уверовал в Христа. Поэтому перед сражением он убеждал своих ратников, что языческие боги - бесы и помощи в сражении оказать не могут. Он проповедовал Истинного Бога, и воины вступили в бой, призывая на помощь Спасителя. Небольшой отряд обратил в бегство многочисленное войско персов, и святой Андрей вернулся из похода победителем.

Но завистники донесли правителю Сирии Антиоху, что святой Андрей - христианин, обративший в веру весь свой отряд. Святой был вызван на суд, где подтвердил свою веру. Его подвергли пытке: положили на раскаленное медное ложе, но как только святой призвал на помощь Господа, ложе остыло. Воинов распяли на деревьях, но ни один из них не отрекся от Христа.

Заточив мучеников в темницу, Антиох послал донесение императору, не решаясь сам предать их смерти. Император знал, как его войско любит святого Андрея и, опасаясь возмущения, приказал освободить мучеников, а затем тайно казнить.

Освободившись, святой Андрей со своим отрядом последовал в г.Тарс, где их окрестили епископы Петр и Нон. В это время Антиох отправил письмо правителю той области, где находился святой Андрей с воинами, и просил его расправиться с неугодными. В ущелье Тавра мучеников настигло войско правителя. Святой Андрей призывал своих ратников не бояться смерти. Он молился за всех, кто будет чтить их память и просил у Господа послать людям целебный источник на месте, где прольется кровь. Во время этой молитвы несопротивлявшиеся мученики были усечены мечом. И в тот же миг из земли истек источник.

Тела святых мучеников были погребены епископами Петром и Ноном, а у источника сразу стали происходить исцеления. Молва об этом разнеслась окрест, и приходившие сюда, по молитвам святого Андрея и пострадавших с ним 2593 воинов, получали благодатную помощь от Бога.

Пример святого мученика Андрея Стратилата и его святых воинов открывает нам ту истину, что для того, чтобы получить спасение, не нужно непременно уходить в монастырь или пустыню. Спастись можно и в миру. Достичь Царствия Небесного святому Андрею не помешало даже высокое воинское звание, почет и слава.

Милосердный Бог соделывает наше спасение православной верой, добрыми делами и Своей благодатью. Без православной веры, которую содержит Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь, спастись нельзя. Но нужно помнить, что вера без добрых дел мертва и желающему спастись нужно иметь и то, и другое. Тогда, по благодати Божией, получим спасение.

Господь дал нам заповеди, столь необходимые, что без них не бывает спасения души. И исполняя со смиренным сердцем все евангельские и церковные заповеди, человек сподобляется милости Божией, благодать Божия посещает и спасает его, если он не противится ей своими худыми делами.

И в миру можно спастись; везде примет нас Господь, лишь бы жили мы право, по закону Божию, и творили угодные Богу дела.

Если ты богат, то спасайся молитвой и милостыней, чаще читай душеполезные книги, Священное Писание и живи, как они велят.

Если же ты беден, то своими руками добывай себе хлеб и семью свою корми от труда рук своих. Благодари Бога за то, что трудишься перед Ним не ради богатства, а по необходимости житейской. Берегись воровства и всякого греха. Сохраняй себя в чистоте и прочих добродетелях.

Если кто злословит тебя, не гневайся. Если обижают, не ропщи. Молись Богу за такого человека, чтобы он примирился с тобой. Постись больше постом духовным, нежели телесным. Не радуйся, если враг твой в несчастье. Не скорби, если видишь брата твоего богатеющим. Что бы ты ни делал, всегда взывай: “Господи, помилуй!”. Если придет мысль, что вот ты уже угодил Богу, вспомни прежние грехи. А если будешь отчаиваться, что много нагрешил и нет тебе прощения, то вспомни, что Господь затем и пришел, чтобы грешников спасти. Если будем жить так, то благодатью Христовой спасемся.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА