Новости Екатеринбургской митрополии

26 Июля 2011

Реж как один из малых городов области сохранил архитектурный облик прошлых веков в гражданской застройке в сочетании с более ранними храмами и часовнями.

Режевской район является прекрасным местом для отдыха, туризма, спорта и лечения. Красивый природный комплекс, наличие и уникальность более десятка памятников природы, интересная история города определяют значительную ценность для познавательного туризма. Минералогический заказник представляет интерес для туризма, школьных экскурсий и учебных занятий для студентов и школьников.

Цель проектируемой уральскими педагогами экскурсии: ознакомить с историей города Реж, его основными культурными достопримечательностями. Тема экскурсии – «Режевские cокровища».  Автор-разработчик – Анастасия Александровна Матюшинская.

В маршрут автобусно-пешеходной экскурсии продолжительностью 3, 5 часа включены следующие основные объекты: городской исторический музей; музей животного мира; памятник режевским умельцам-основателям завода; минералогический музей; городская плотина; монумент трудовой и боевой славы режевлян; храм во имя Святого Иоанна Предтечи на Орловой горе.

Городской исторический музей расположен в здании, где в старину находилась церковно-приходская школа для девочек при Богоявленском храме (ныне техникум). Это длинное белое здание с арками, пилястрами и капителями. Фонды музея содержат более 10 тысяч единиц хранения, знакомящих с русскими традициями, народными промыслами, с условиями обучения в церковно-приходской школе.

Еженедельно в музее собирается Историко-родословное общество, где режевляне занимаются составлением своего генеалогического древа, научным поиском. Для детей разработана программа «Семейный летописец».

В планах музея - доподлинно воспроизвести крестьянскую избу, мещанскую комнату, торговые лавки.

Старейшими из сохранившихся сооружений города являются стена и каменная сторожка возле Дома управителя заводом. Именно эти неприметные постройки являются единственными свидетелями событий начала XIX века, с которых началась история Режа.

Для Режа плотина не просто его неотъемлемая часть, она его символ и украшение. Именно плотина и является первым его архитектурным сооружением. Несколько раз она реконструировалась. В 1973 году старая деревянная плотина с перилами из дерева приобрела свой современный вид,«одевшись» в бетон и украсившись ажурной чугунной решеткой.

Основной экскурсионный объект – самый первый городской храм во имя Святителя Иоанна Предтечи на Орловой горе, на самой высокой точке города, на правом берегу реки Реж.

Первые церкви на Урале, при громадном избытке лесов и за неимением мастеров каменного дела, строились из дерева.

Так и здесь, в Реже, было решено соорудить деревянный молитвенный дом. В 1830 году он был освящен во имя Крестителя Господня Иоанна. В 1897 году деревянный храм был разобран из-за ветхости, и на его месте в том же году началось строительство каменного храма, закончившееся в 1902 году. Церковь строилась на средства от «копеечного сбора» рабочих, а также на деньги состоятельного купца и мецената Николая Ивановича Замятина, которым было пожаловано 40 тысяч рублей, что по тем временам было немалой суммой. В 1902 году церковь была освящена в честь Рождества Пророка Иоанна Предтечи, тогда же сделали главу на колокольне.

В 1941 году из-за отсутствия духовенства храм был закрыт. Долгое время имущество церкви хранилось сваленным в кучу в подвальном помещении около редакции местной газеты, пока его однажды не залило водой из прохудившегося водопровода. Около 50 лет Иоанно-Предтеченский храм, возвышающийся над городом, был пристанищем птиц и хулиганов, которые обезобразили стены непотребными надписями, выворотили лиственные плахи полов, разломали лестницы, ведущие на колокольню, содрали обшивку куполов…

Были попытки устроить в нем пожарную башню или склад. Весной 1990 года медленно, но верно началось восстановление церкви. На это понадобилось полтора года, и 13 декабря 1991 года храм был заново освящен и в нем начались регулярные богослужения.

А не так давно храм Иоанна Предтечи был признан памятником регионального значения и находится сейчас на областном учете по охране исторических и культурных памятников.