Новости Екатеринбургской митрополии

В Екатеринбургской митрополии отметили 118-летие со дня рождения Цесаревича Алексия

15 Августа 2022

В минувшую пятницу, 12 августа, в Екатеринбургской митрополии молитвенно почтили память наследника престола Российской Империи Цесаревича Алексея. Единственный сын государя императора Николая II и государыни императрицы Александры Федоровны родился 12 августа 1904 года в Петергофе. Это был пятый и очень долгожданный ребенок царской четы, о котором они много и горячо молились. Согласно мнению многих людей, окружавших Царевича Алексея, он обладал сильной волей, которая была не просто наследным качеством, но развилась и окрепла из-за частых физических страданий, причиняемых неизлечимой болезнью. Будучи очень добрым, сострадательным ребенком, Цесаревич понимал свою избранность и не терпел, когда к нему как к наследнику престола относились с недостаточным уважением.

По традиции великие князья в день своего рождения становились шефами или офицерами гвардейских полков. Алексей стал шефом 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, а позже - и других воинских частей и атаманом всех казачьих войск. Государь знакомил его с русской военной историей, устройством армии и особенностями ее быта, организовал отряд из сыновей нижних чинов под руководством «дядьки» Цесаревича и сумел привить наследнику любовь к военному делу. В годы Первой мировой войны Алексей вместе с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и сам был награжден серебряной Георгиевской медалью 4-й степени. 20 июля 1914 г. президент Французской Республики Р. Пуанкаре вручил Цесаревичу ленту ордена Почетного легиона. В Петрограде в Зимнем дворце работали два учреждения имени Алексея – госпиталь и Комитет единовременных пособий больным и раненым воинам, также его имя носили многие военные лазареты. В храм Николай II всегда ходил вместе с сыном, в религии ребенок черпал ясность взглядов, простоту в отношениях со всеми людьми.

Во время ссылки в Екатеринбург, в доме инженера Н.К. Ипатьева, жизнь Царской Семьи была подчинена строгому тюремному режиму: изоляция от внешнего мира, скудный продовольственный паек, часовая прогулка, обыски, враждебность стражи. Еще в Тобольске Алексей упал с лестницы и получил тяжелые ушибы, после которых долго не мог ходить, а в Екатеринбурге его болезнь сильно обострилась. В трагическое время семью объединяла общая молитва, вера, надежда и терпение. Алексей всегда присутствовал на богослужении, сидя в кресле, у изголовья его кровати висело множество иконок на золотой цепочке, которая впоследствии была похищена охранниками. Находясь в окружении недругов, узники обращались к духовной литературе, укрепляли себя примерами Спасителя и св. мучеников, готовились к мученической кончине.