Новости Екатеринбургской митрополии

В Верхотурье свято чтят русские традиции

20 Июня 2022

Коренные жители Урала свято чтут и сохраняют через поколения семейные и народные традиции. Так, в старинном городе Верхотурье живут Рагозины, продолжающие историю своей фамилии с семнадцатого века. Записанные в свое время научными экспедициями легенды старожилов Верхотурского края гласят о том, что когда-то от отряда Ермака отделились три казака: Рагозин, Дерябин и Лобанов. И каждый основал свое поселение. Эти фамилии прослеживаются на протяжении всех столетий существования Верхотурья, и сейчас – одни из самых распространенных в городе и Верхотурском районе. Так, Сергей Рагозин периодически удивляет своих земляков чем-нибудь из сохранившейся до наших дней старины. Например, может накормить необычным киселем. Оказывается, настоящий кисель на Руси не пили, а ели, и то по праздникам. Такой кисель во многих семьях готовили на Пасху, Троицу и другие великие православные праздники, и назывался он праздничным. В отличие от привычного нам современного напитка, в старину кисель был очень густым, его следовало есть ложкой.

Старожилы Верхотурья рассказывают, что в старину была традиция заготавливать по осени свой крахмал из обычного картофеля, который перетирался на терке и замачивался в воде. Отделившийся крахмал собирали и хранили в баночках весь год. А уж в магазине покупали изюм и чернослив, из которых потом варили «компот» и добавляли домашний крахмал. Получался настоящий русский кисель, густой и вкусный. Он считался лакомством, и ели его на десерт. Согласно русским летописям, во времена Крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира кисель спас один из городов, осажденный печенегами. Жители опустили в несколько колодцев чаны с кисельной закваской, а во время переговоров достали их и показали кочевниками – мол у нас не только вода, но и сытная еда из земли идет, нас не возьмешь. Осада была снята. Вот так Рим от врагов спасли гуси, а русских людей спас кисель.