Новости Екатеринбургской митрополии

13 Июля 2011

Паломничество к святыням невьянской земли организовал приход в честь Святых Флора и Лавра села Косулино. Группу возглавил настоятель храма протоиерей Александр Дубасов.

Выехали, помолясь, рано утром. Первой остановкой паломников стал храм во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Быньги. Это красивейшая старинная церковь, с позолоченным иконостасом. По первоначальному варианту все детали его внутреннего убранства планировалось отлить из чугуна. Эту идею воплотить не удалось, но чугуна в храме достаточно – например, пол. Величественный купол, справа – кусочек уже отреставрированной росписи.

История оживает в стенах Никольского храма, и в этом воочию убедились паломники. Над алтарем фигуры ангелов, они держат икону, обрамленную надписью «В память 17 октября 1888 года. Боже, царя храни!». Это дата чудесного спасения императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе на станции Борки.

А вот хоругви, пожертвованные к столетию храма, на оборотной стороне которых указаны даты «1797 – 1897! и сделана памятная надпись. Еще один кусочек истории: благодарные крестьяне царю-освободителю Александру II пожертвовали средства, и на церковной лепнине написано: «Освобожденiя отъ крепостной зависимости».

Старинное паникадило с десятками лампад – тоже напоминание о прошлом без электричества.

Интересно, что в ходе реставрационных работ 1853 год, для сохранения тепла четыре малых купола были закрыты фальшпотолками. В прошлом 2010 году их открыли и нашли на внутренних сводах куполов фрагменты изначальной росписи храма уральскими кустарями.

Из села Быньги путь паломников лежал в знаменитые своим гончарным промыслом Нижние Таволги. Детишки с удовольствием фотографировались у старинных саней, являющихся частью миниатюрного собрания гончарной старины.

Побывали в мастерской, посмотрели, как создаются изделия из глины на гончарном круге.

И отправились дальше. Первоначально предполагалось, что конечной целью путешествия станет храм в Верхнем Тагиле, с его чудотворной иконой Божией Матери «Знамение». Но, как оказалось, икона в эти дни была переносима по храмам Горнозаводского округа, следуя старинной традиции.

И, для того чтобы поклониться святыне, косулинцы приехали в Невьянск, в собор в честь Преображения Господня.

Приложились к иконам, порадовались чудной оранжерее – зеленому уголку, который Преображенская община обустроила прямо в церковном здании.

Рядом с храмом находится знаменитая наклонная башня Демидовых, где, по преданию, основатель династии чеканил собственные монеты. Для маленьких прихожан на церковной территории устроена детская площадка.

На обратном пути побывали у памятника героям Великой Отечественной войны. А в завершение состоялся традиционный «пикник на обочине», во время которого отец Александр расширил познания сельчан о Церкви.