Новости Екатеринбургской митрополии

О том, как аудитор стала сестрой милосердия

15 Февраля 2019

Екатеринбург, 15 февраля, «Православная газета». В работе сотрудников Автобуса милосердия Православной службы милосердия в Екатеринбурге есть немало тяжелых и неприятных нюансов, и все-таки они выходят на маршрут и общаются с весьма своеобразными подопечными. Одна из сотрудников - сестра милосердия Службы помощи бездомным Светлана Заикина. Когда-то она работала аудитором, была добровольцем Православной службы милосердия и училась в областном медицинском колледже по специальности «младшая сестра по уходу». Получив благословение на служение от духовника Службы отца Евгения Попиченко, Светлана не знала, как рассказать мужу, что ей предлагают работать с бездомными. Муж выслушал без энтузиазма, но сказал, что против Бога не пойдет и, если надо идти, так тому и быть.

Первое время Светлана радовалась, что оставила работу аудитором и может помогать нуждающимся. Но со временем вдохновение от милосердного служения улеглось, и наступили будни. Тяжелые. На протяжении 12-часовой смены она не просто оказывает первую помощь бездомным, выдает одежду и питание, но и общается. Светлана хранит в душе множество историй, которыми она не может поделиться ни с кем – очень уж они страшные. Как сестре милосердия, бездомные приносят Светлане свою тоску, безысходность, трагедии и специфический юмор. Некоторые пытаются ухаживать. Близким о своей работе Светлана не рассказывает - мужу и детям было бы тяжело это слышать. Часто после очередной смены ей бывает сложно перестроиться на домашние дела – прошедший день с его историями, гнойными ранами и кормлением бездомных Светлану ее настолько выматывает, что она берет «реабилитационную паузу»: ложится и молчит. А через какое-то время вновь участвует в делах младшего сына или мужа.

Служение милосердия, в частности, работу с бездомными женщина называет «крестом». И несет его, совмещая с работой аудитора, к которой пришлось вернуться из финансовых соображений. Она по-прежнему трижды в неделю выходит на 12-часовую смену в Автобус милосердия, продолжает обучение в Учительской семинарии и не ропщет, воспринимая специфику своего служения как должное. Бывает, что психика некоторых бездомных уже настолько повреждена, что переходит в беснование. Такие подопечные опасны, и с ними Светлана разговаривает особенно спокойно, договорившись с водителем, что он вмешается только в крайнем случае. Бывают и забавные подопечные: Сергей считает себя очень важным, хоть и побирается на одной из центральных улиц Екатеринбурга. Каждый раз он просит подобрать ему БЕЛУЮ рубашку, аргументируя тем, что «привык носить только белые рубашки». В Автобусе уже знают, что ему нужен еще и белый платочек, поэтому при сортировке вещей Светлана специально для него оставляет пару светлых рубашек - кроме Сергея белое носить не будет никто.

Свое специфическое служение Светлана называет обычной жизнью и продолжает отогревать сердца растерявшихся, огрубевших, но помнящих о любви и уважении людей. Поддержать работу Автобуса милосердия можно на сайте Православной службы милосердия в Екатеринбурге.