Новости Екатеринбургской митрополии

5 Февраля 2019

В выставочном комплексе «Россия – Моя история» организована экспозиция, посвященная 75-летию освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков и эвакуации гражданского населения на Урал, в Пермский край (тогда – Молотовскую область). Благодарственный молебен совершил клирик Николаевского морского собора Кронштадта иерей Михаил Белов. Об эвакуации рассказал председатель пермского землячества Г. Меньшиков. Пермский край стал 2-м домом для десятков тысяч ленинградцев. В Молотовской области было расселено более 379 000 ленинградцев, параллельно шла эвакуация предприятий, их размещали на местных промышленных площадях, учебные заведения и научно-исследовательские институты нашли приют в городах и районах области. Представители Администрации Московского района вручили 60-ти блокадникам юбилейные медали и подарки. Прозвучали фронтовые песни, стихи О.Берггольц.

«Обществом возрождения художественной Руси 1915» организован концерт схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби), который состоялся в Большом зале Филармонии: он уже в 3-й раз выступает в Санкт-Петербурге, и каждый раз его концентры сопровождаются огромным интересом. Программа состояла из грузинских церковных песнопений и песнопений сирийской традиции на арамейском и грузинском языках. Схиархимандрит Серафим – настоятель монастыря 13-ти Ассирийских Отцов, духовник православной ассирийской общины в Грузии, служит на древнейшем арамейском языке. С хором им. 13-ти Святых Ассирийских отцов он создает и исполняет духовную музыку, содействуя возрождению древнейших певческих традиций Каппадокии.

Документально-просветительский телепроект «Блокадные храмы Петербурга» представлен в Доме журналиста. Перед показом руководитель проекта Н. Родоманова поблагодарила священнослужителей, историков и других экспертов, участвовавших в съемках. Во время блокады действовало 10 православных храмов, 9 из них сохранились (Николо-Богоявленский, Спасо-Преображенский и Князь-Владимирский соборы, Никольский на Большеохтинском кладбище, Спасо-Парголовский и Великомученика Димитрия Солунского в Коломягах, Князь-Владимирский в Лисьем Носу, кладбищенские храмы Преподобного Серафима Саровского (на Серафимовском) и Иова Многострадального – на Волковском). Фильм рассказывает и о храмах, появившихся уже в XXI в., где особо хранят память о погибших жителях и защитниках города. Телепроект создан творческой студией «Образ» при поддержке епархиального информационного отдела. В фильме использованы малоизвестные фотографии, военная хроника, личные и церковные архивы; о некоторых фактах, судьбах и документах рассказано впервые.

В день 100-летия начала расказачивания настоятель Крестовоздвиженского собора протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении клириков храма совершил панихиду. В казачьем соборе эта дата отмечается с 1991 г. По традиции помянуть жертв террора собрались прихожане и гости прихода. Состоялась лекция по истории «красного террора» атамана Невской станицы войскового старшины Г. Егорова. Большевистская директива о расказачивании, подписанная председателем ВЦИК Я. Свердловым 24 января 1919 г., положила начало репрессиям, лишению казаков политических и военных прав, ликвидации их как социальной и культурной общности российского государства. Было уничтожено от 800000 до 1 250 000 человек, всего насчитывается более 3 000 000 пострадавших.

В клубе «Ортодокс» состоялась беседа о браке с руководителем епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиереем Александром Дягилевым. По его словам, понятий «церковный развод», «чин развенчания» не существует – есть признание брака утратившим каноническую силу: Церковь констатирует факт, что брака больше нет. В России распадаются около 60% браков; в Москве и Санкт-Петербурге на развод подают 50% семей. В 2016 г. развелись половина вступивших в церковный брак, в 2017-м произошло снижение таких разводов до 36%. Если вовремя осознать свои чувства и правильно их выражать, можно решить много проблем. Отец Александр перечислил основные принципы конструктивного диалога: слушать, прежде чем говорить, делиться, а не спорить, понимать, а не оценивать, прежде всего – прощать.

На Пискаревском мемориальном кладбище состоялось возложение венков и цветов, посвященное 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В церемонии участвовали представители органов городской и областной власти, дипкорпуса, религиозных и общественных организаций, ветераны и жители блокадного города. Делегацию Санкт-Петербургской епархии возглавил епископ Кронштадтский Назарий. Цветы возлагали председатели епархиальных отделов, клирики храмов. У монумента Матери-Родины священнослужители пропели «Вечную память». Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 г. и продолжалась до 27 января 1944 г. За это время на город было выпущено 150000 снарядов и сброшено 15 000 бомб. Минимальная норма хлеба суровой зимы 1941–1942 гг. достигла 125 г. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 000 человек. При обороне и освобождении города погибло 2 000 000 воинов. 900 дней и ночей героической обороны невской твердыни стали беспримерным подвигом в истории человечества.

Совещание по совершенствованию курса Основ религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) состоялось в РГПУ. Среди его участников были председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин, завкафедрой теологии Московского лингвистического университета Л. Астахова, завкафедрой истории религий и теологии РГПУ А. Прилуцкий, директор ЦДКиО Невского округа иерей Димитрий Малиновский. К концу 2019 г. планируется подготовить учебник по ОРКСЭ, включающий информацию для каждого модуля, видеоуроки, методические рекомендации для учителей, приложение к учебнику – игры и рабочую тетрадь с заданиями. Все материалы будут размещены в свободном доступе на сайте проекта. Команда проекта состоит из представителей регионов РФ, петербуржцы занимаются общей структурой учебника и модулем ОПК. Апробация учебника и методических материалов пройдет осенью в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Крыму и Московской области.

Курсы повышения квалификации для преподавателей ОПК состоялись в Красносельском благочинии. Перед слушателями выступили директор ИМЦ Т. Сенкевич. Благочинный округа протоиерей Михаил Подолей поздравил c началом работы курсов. «Пусть встречи с преподавателями духовной академии помогут разобраться в важных темах, заложенных в учебной программе, особенно связанных со Священным Писанием и православным догматическим учением, – сказал он. – Прослушав курс, учителя смогут донести до детей христианские истины свободно, не боясь затрагивать сложные темы. Желаю также, чтобы время, проведенное на курсах, укрепило вас в мысли, что это важно, и чтобы каждый занимался своим делом ответственно». В качестве лекторов приглашены преподаватели СПбДА.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с председателем наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А. Громовой. Беседа состоялась в Синодальной и Патриаршей резиденции Данилова монастыря в Москве. Обсуждались вопросы взаимодействия Санкт-Петербургской епархии и Общества. Была затронута тема проведения в северной столице международной научной конференции «Праведники живут во веки...», завершающей памятные мероприятия в связи с гибелью представителей российского императорского Дома.

Конференция «„Праведники живут во веки…” (Прем. 5, 15) Трагедия России. Петроград. 1919» открылась в Петропавловской крепости. Организатор – Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество при поддержке Администрации Санкт-Петербурга. Форум приурочен к 100-летию расстрела в 1919 г. на территории крепости арестованных в качестве заложников представителей Дома Романовых – Великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Павла Александровича (всего 18 представителей Дома Романовых погибли в 1918 – начале 1919гг. от революционного террора). Перед открытием конференции Божественную литургию и панихиду по убиенным представителям Дома Романовых в соборе Петропавловской крепости совершил настоятель архимандрит Александр (Федоров) в сослужении клира храма.