Новости Екатеринбургской митрополии

25 Января 2019

Екатеринбург, 25 января, «Православная газета». За шесть лет существования фестиваля «Вифлеемская звезда» в нем приняли участие около 1500 детей из 30 детских домов Свердловской области. Большинство ребят приезжают на фестиваль ежегодно и, благодаря усилиям педагогов, уже знают о том, что такое Рождество и Кто родился. В этом году Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии пригласила воспитанников коррекционных школ в возрасте от 7 до 17 лет. Многие из них впервые оказались в храме и впервые услышали о Боге, поэтому приветственные слова митрополита Кирилла о Рождестве и вечной радости поняли не все. Но организаторам было важно не только дать этим детям возможность проявить свои таланты, но и прикоснуться к жизнеутверждающей теме.

Для детей, обучающихся в коррекционных школах и интернатах, необходимо как можно чаще выходить за пределы их особого, отчасти замкнутого мира, им нужно общаться с другими детьми и показывать свои возможности, поэтому участие в фестивале стало для них событием огромного значения. Сотрудники епархиального паломнического отдела провели для ребят увлекательные бесплатные экскурсии по Храму-на-Крови. Оказалось, многие дети и родители впервые побывали на месте подвига Царской семьи, хотя являются коренными жителями Екатеринбурга.

На заключительном концерте особые дети танцевали, пели, читали стихи, показывали театрализованные сценки, исполняли инструментальную музыку. Особенно зрителей поразил танец девочки, передвигающейся с помощью протеза (танец назывался «Мечта»). Ребятам загадывали загадки о Рождестве, а духовник Службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко бросал мандаринки тем, кто правильно отвечал. Оказалось, большинство правильных ответов дал один и тот же мальчик. По традиции дети приготовили к фестивалю рождественские открытки, в которых поблагодарили Бога за все хорошее, что было в их жизни в прошедшем году, и написали слова поддержки тем, кому сегодня тоже тяжело. Открытки передали в детские больницы, дом престарелых, на патронажные адреса. Так дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, проявляют дела милосердия.