Новости Екатеринбургской митрополии

Методы церковной помощи наркозависимым обсудили на семинаре в Ревде

29 Декабря 2018

Екатеринбург, 29 декабря, «Православная газета». Священнослужители и миряне, занимающиеся церковной реабилитацией наркозависимых, собрались на интерактивном семинаре в городе Ревде Свердловской области для обучения в рамках проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых». Проект, ставший победителем конкурса президентских грантов в 2018 году, реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Екатеринбургской митрополии. Участники семинара — сотрудники и волонтеры реабилитационных структур фонда «Ника», православных приходов из с. Нейво-Шайтанское и Екатеринбурга. Провели семинар руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и специалист по церковной реабилитации наркозависимых клинический психолог Роман Прищенко.

Участников семинара ознакомили с методами и программой помощи наркозависимым Благотворительного фонда «Ника», реабилитационные структуры которого, согласно проекту, должны стать учебно-методическими центрами общецерковной системы реабилитации наркозависимых. Каждый слушатель получил брошюру «Программа комплексного развития личности на основе православного мировоззрения для лиц, попавших в негативные социальные зависимости» (объем 146 страниц). Среди авторов этого издания — руководитель фонда «Ника» и Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения, педагог по духовно-нравственному воспитанию Николай Бажин, психолог центра и теолог Роман Смирнов.

Ведущие семинара рассказали слушателям о методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине и ключевых моментах. Владыка Мефодий поделился воспоминаниями о Свято-Георгиевском приходе (в глухом селе Георгиевское Ивановской области), где он долгое время служил настоятелем и в котором в 1990-е годы начал заниматься помощью наркозависимым. Практика показала, что работа с наркозависимыми может быть успешной. Подтверждение этому тогда еще игумен Мефодий нашел во время поездки в Германию, где познакомился с работой удивительной организации «Новая земля». Епископ рассказал, что там реабилитация происходит в христианских семьях, членами которых на какой-то период становятся наркозависимые. И они начинают выздоравливать, исправляются. В селе Георгиевском такой семьей стал приход, его работа осуществляется во всей полноте церковной жизни и является результатом действия Божественной благодати.

В целом разговор на семинаре касался основных принципов церковной реабилитации и строился на примерах святоотеческого опыта и современной жизни. Владыка Мефодий подчеркнул, что важным условием успеха является компетентность (профессионализм) членов церковной общины, участвующих в реабилитации. Он предостерег присутствующих от поспешного решения отправить больного зависимостью куда угодно, только не оставить в приходе. Ведь человек пришел не к священнику, сказал он, а к Богу, Который сотворил весь мир! Так неужели Он не может помочь наркоману? «К сожалению, у нас порой цель подменяет средства: людей пускают в расход ради храма. Храмы — это хорошо, но главное — люди. Ради людей Бог пришел в мир, а не ради зданий», заключил епископ.