Новости Екатеринбургской митрополии

Проект-победитель президентского гранта продолжит работу на договорной основе

14 Декабря 2018

Екатеринбург, 14 декабря, «Православная газета». Грантовый проект отдела социального служения Екатеринбургской епархии «Сохрани семью» успешно реализовывался в течение всего 2018 года. И хотя время его действия окончено, работа по сохранению и защите семьи силами команды ЦЗС «Колыбель» продолжается: в некоторых отделениях ЗАГС решается вопрос о продлении деятельности психологов ЦЗС «Колыбель» на договорной основе. Итоги президентского гранта проекта «Сохрани семью» подвели в конце ноября в торжественном зале ЗАГС Ленинского района города Екатеринбурга. В мероприятии приняли участие руководители отделов ЗАГС, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко и психологи Центра защиты семьи «Колыбель».

Психологи центра рассказали о своих ощущениях во время работы по сохранению семей. Целый год они сталкивались с отчаянием, болью, опустошенностью, а нередко и агрессивностью людей, некогда любивших друг друга, но не сумевших правильно выстроить свои отношения. Важным приобретением стало то, что сотрудники центра «Колыбель» научились видеть еще не исчерпанные созидательные ресурсы у некоторых супружеских пар и успешно их «реанимировать». Также участники проекта с сожалением констатировали: культура супружеских и семейных отношений в социуме очень низка, многие супруги эгоистичны и даже эгоцентричны в своих установках и не способны на компромисс. Главным же в процессе восстановительной медиации является задача установления диалога между супругами.

В процессе работы с парами сотрудники «Колыбели» нашли немало сторонников и единомышленников среди руководства и сотрудников ЗАГС. Проверили свою стрессоустойчивость и профессиональные качества в экстремальных условиях, когда в течении десяти минут пару, пришедшую оформить развод, нужно мотивировать на трудную и длительную работу по возрождению семьи. Еще раз убедились, что работа по возрождение семьи в России должна начинаться с духовно–нравственных, семейно–ориентированных школьных программ. Что наряду с почитанием своих родителей, какими бы они ни были, и благодарности к ним дети должны стать убежденными сторонниками идеала традиционной многодетной семьи. Вот почему просветительская работа для центра «Колыбель» была и остается приоритетной. В рамках проекта в диалог о любви и ее законах, условиях построения долгих и счастливых отношений были вовлечены 6000 молодых людей. И десятки пар спасены от развода.