Новости Екатеринбургской митрополии

Екатеринбург, 14 декабря, «Православная газета». В начале декабря в Скорбященском женском монастыре Нижнего Тагила началась реализация долгосрочного духовно-просветительского краеведческого проекта для младших школьников «Вглядываясь в историю». В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы» в Скорбященскую обитель пришла первая партия детей - учащиеся третьего класса средней общеобразовательной школы № 138, а в последующие дни обитель посетили дети вторых, третьих и четвертых классов. По соглашению о сотрудничестве и социальном партнерстве, заключенному между руководством МБОУ СОШ № 138 и настоятельницей Скорбященского женского монастыря игуменией Марией (Сташевской), в 2018–2019 учебном году планируется провести цикл музейных уроков по авторской программе, составленной заведующей архивным отделом монастыря Верой Чемезовой.
Проект «Вглядываясь в историю» помогает учащимся начальной школы приобщиться к отечественной истории, традициям родного края и духовной культуре г. Нижнего Тагила. На первом занятии ребята познакомились с понятием «паломник» и узнали о том, как нужно готовиться к паломничеству. Проанализировали связь между словами «монах», «монолит» и «монолог», услышали краткое слово Святейшего Патриарха Кирилла об обителях - как островах, к которым пристают истерзанные бушующим морем корабли и лодки. Во время краткой экскурсии дети увидели на старинных фотографиях стертые с лица земли и ныне возрожденные храмы Нижнего Тагила, дома, принадлежавшие до революции 1917 года Скорбященской обители. На выставке ребят удивили предметы церковной истории - карманные экземпляры Евангелий образца 1914 года, старинные книги, утюги, священническое облачение.
Общение автора проекта В. А. Чемезовой с каждым классом начальной школы будет проходить дважды в месяц. До начала летних каникул каждый ребенок посетит 12 занятий и создаст свое исследовательское портфолио на материалах из семейного архива. Через экспонаты, представленные на выставке в сестринском корпусе, учащиеся будут знакомиться с историей, а через перипетии человеческих судеб - анализировать мотивы поступков и учиться делать правильный жизненный выбор. Также юные историки станут исследователями, будут работать с архивными документами и, возможно, раскроют тайны музейных предметов, хранящихся в запасниках. Тема следующего музейного урока «История одной старинной фотографии: Павел Павлович Демидов и Скорбященская богадельня». Познакомиться с детскими открытиями можно на сайте монастыре в новой рубрике «Монастырь – детям» (Краеведческий проект «Вглядываясь в историю»).