Новости Екатеринбургской митрополии

Сестры Свято-Благовещенского монастыря совершили паломничество по Царскому маршруту

18 Октября 2018

Екатеринбург, 18 октября, «Православная газета». В середине октября паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал для монахинь Свято-Благовещенского женского монастыря города Киржач Владимирской митрополии паломническую поездку к святым местам Урала, по которым проложен «Екатеринбургский Царский маршрут». Главная цель сестер обители - почтить память Великой княгини Елизаветы Федоровны, поэтому первым пунктом паломничества стал город Алапаевск. В день столетия обретения мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары владимирские паломницы помолились на Божественной литургии в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской, что под Алапаевском. Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения и епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия.

После совершения крестного хода к шахте, куда живыми были сброшены Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), члены Дома Романовых, а также князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез, сестры побывали в Свято-Троицком соборе, на территории которого находится склеп – место временного захоронения алапаевских мучеников. Посетили и Напольную школу – место заточения узников, где открыт музей их памяти. Следующий день сестры Свято-Благовещенской обители посвятили знакомству с православным Екатеринбургом. Гостьи из Киржача побывали в мужском монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, где сотрудники экскурсионно-паломнической монастырской службы провели для них экскурсию по территории обители. Затем отправились в экскурсионно-паломническую поездку по Екатеринбургу, во время которой посетили Храм-на-Крови, женский Ново-Тихвинский монастырь, храм Большой Златоуст и Свято-Троицкий кафедральный собор.

В музее Царской семьи в духовном центре «Царский» паломницам рассказали о судьбе дома инженера Н. Н. Ипатьева, в котором в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна семья Императора Николая II и их верные слуги. Познакомили с экспозицией, в которую вошли вещи, принадлежавшие царственным особам. Регенту монастырского хора монахине Евфросинии представилась возможность сыграть на фортепиано, на котором играли Александра Фёдоровна и Ольга Николаевна во время заключения в доме Н. Н. Ипатьева. Завершилось паломничество поездкой в духовный центр Урала – Верхотурье.

Накануне Покрова Пресвятой Богородицы монахини приложились к мощам святого праведного Симеона Верхотурского в Свято-Николаевском мужском монастыре, посетили Верхотурский кремль и Свято-Троицкий собор. В Покровском женском монастыре приложились к иконе Божией Матери «Умиление», приняли активное участие в вечернем богослужении, и здесь же встретили праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Службу возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении благочинного Монастырского округа, наместника Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумена Иеронима (Миронова) и духовенства Екатеринбургской епархии. Сестры побывали и на Свято-Симеоновском подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино, а также в поселке Актай на источнике, освященном в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Трапезу и проживание для монахинь из Киржача радушно предоставили Паломнический центр Екатеринбургской епархии «Ганина Яма» и Свято-Покровский Верхотурский женский монастырь. Гостьи остались очень довольны поездкой и хотят приехать на Урал еще раз. Особое впечатление на них произвели монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске и монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Регент хора Свято-Благовещенского Киржачского монастыря сестра Евфросиния заметила: «Приехали поклониться Царю Николаю, а нас самих принимали по-царски». Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих прикоснуться к одной из самых значимых и трагичных страниц в истории уральской столицы и совершить экскурсию «Екатеринбургским Царским маршрутом». Справки по телефонам: (343) 253-10-35, 253-10-36. E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru.