Новости Екатеринбургской митрополии

16 Октября 2018

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице 1-й викарий Патриарха Московского и всея Руси по г.Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами митрополит Истринский Арсений совершил Божественную литургию в храме Святителя Николая Мирликийского на Щепах. По ее окончании Владыка возглавил благодарственный молебен по случаю 70-летия со дня рождения настоятеля храма протоиерея Стефана Пристаи. Владыка Арсений приветствовал сослужащее духовенство и мирян, поздравил протоиерея Стефана с памятной жизненной датой и передал Его Высокопреподобию крест на молитвенную память. Настоятель прихода поблагодарил митрополита Арсения за теплые слова и преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону Спасителя.

В храме Апостола Иоанна Богослова под Вязом открылась выставка «Разрушенные и восстановленные храмы Москвы», подготовленная Российским православным университетом и Музеем Москвы при участии Московского архитектурного института (МАрхИ) и посвященная архитектурному облику православной Москвы в прошлом и ныне, где показана история около 40 выдающихся православных памятников: некоторые сохранились до наших дней, другие были восстановлены или исчезли навсегда и увидеть их можно лишь на старинных изображениях и фотографиях. Каждому посвящен отдельный стенд, где архивные фотографии конца XIX – начала XX в. дополняются видами Москвы и описанием памятника. Центр экспозиции – история церкви Иоанна Богослова под Вязом; с конца XV в. она несколько раз перестраивалась. Для Музея Москвы она – знаковое место, здесь музей располагался с 1935 по 2009 гг. В наши дни в здании находится Российский православный университет. На выставке представлена и история кафедрального соборного Храма Христа Спасителя от первого проекта до открытия после воссоздания в 2000 г. Дополняют выставку макеты московских храмов, предоставленные МАрхИ.

В приходском доме при храме Живоначальной Троицы в Хорошеве г. Москвы состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству. Возглавил заседание комиссии ее руководитель – митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата. На повестке дня стояли вопросы, связанные с богослужением, в том числе обсуждались «вспомогательные» средства, которые могли бы сделать его более понятными современному человеку: к примеру, какими должны быть брошюры с объяснением богослужебных текстов; обсуждался вопрос о священных изображениях – как следует и не следует с ними обращаться.

В Москве в Центральной клинической больнице Святителя Алексия, Митрополита Московского, начался курс помощников больничных священников. Перед началом занятий в Тихвинском храме при больнице участники курсов молились на Божественной литургии, которую совершили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и члены комиссии в священном сане. Особенностью курсов станет активное взаимодействие с психологами. Темы, касающиеся веры, поднимут священники. По итогам 7-ми собеседований на курс были зачислены 114 человек – люди, имеющие опыт работы в хосписах, волонтеры разных социальных учреждений, психологи, врачи. Курс организован Комиссией по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы совместно с Восточным викариатством г. Москвы на базе ЦКБ Святителя Алексия. Подведение итогов и аттестация пройдут 22 декабря 2018 г. По окончании обучения слушателей распределят в медицинские учреждения Москвы в качестве волонтеров.

Для храма Архангела Михаила в Куркине разработан эскизный проект. Руководитель мастерской – С.А.Павлов, гл. архитектор Государственного музея-заповедника «Петергоф». Главный архитектор проекта – И.В. Лебедев, начальник архитектурного отдела Государственного музея-заповедника «Петергоф». Ведущий архитектор проекта – Н.И. Лебедева. На участке расположен действующий храм Святого Александра Невского. Объемно-планировочная композиция храма образована различными по высоте и функциональному назначению объемами. С северо-востока к новому строению примыкает здание храма Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского – через галерею-переход. В юго-западной части располагается колокольня, увенчанная шатром. Храм бесстолпный. Основанием для храма служит железобетонная плита. Наружные стены здания выложены из комбинаций кирпича – полнотелого керамического с поризованным.

На Донском кладбище отреставрируют уникальную фамильную часовню-усыпальницу московского священника Александра Ураносова. Часовня, построенная в 1897г. по проекту архитектора Д. Виноградова, сочетает в себе архитектурные стили нарышкинского и елизаветинского барокко; это выявленный объект культурного наследия регионального значения как образец семейного некрополя конца XIX– начала XXв. Все работы будут проводиться под контролем Мосгорнаследия. Чугунную ограду, скамейку, расположенную на территории усыпальницы, подмостки у входа в склеп приведут в порядок. Отдельно запланировано проведение реставрации иконы и креста. В семейном склепе Ураносовых похоронены иерей Александр Ураносов (1802 –1882), его супруга Дарья (1818 – 1894), их сын врач Г. Ураносов (1844 – 1928).

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре на Китай-городе состоялась презентация изданной обителью книги маркизы Иммаколаты Соларо дель Борго «От норманнского зам-ка – к Русской Православной Церкви». Около 30 лет синьора Иммаколата привозит в нашу страну древние христианские святыни, и благодаря ее усилиям во многих епархиях появились частицы древа Животворящего Креста, ризы Божией Матери и мощевики с частицами мощей почти всех наиболее почитаемых древних святых. В первые годы возрождения нашей Церкви госпожа дель Борго выступила инициатором движения передачи некоторых реликвий, находившихся в Италии, Русской Православной Церкви. Книга представляет собой искренний рассказ о пережитом представительницы древних итальянских династий, всем сердцем полюбившей Россию, участвовавшей в подготовке этого издания. По окончании презентации книги вниманию гостей был предложен фильм, посвященный маркизе Иммаколате. Сестры монастыря планируют подготовить 2-е издание книги. Маркиза пишет воспоминания для своих 11 внуков – они наверняка будут интересны не только детям, но и взрослым.

На месте будущего строительства храмового комплекса с храмом Равноапостольного Князя Владимира на Волоколамском шоссе возводится деревянная часовня. Совершено освящение купола и креста. Столпообразный, одноглавый храм рассчитан на 1000 человек. Молельный зал – 300 м2. Тип храма напоминает церковь Вознесения в Коломенском. Отличительная особенность проекта – высокий, просторный подклет, в котором расположены все приходские помещения. Архитектурные формы храма решены в современной интерпретации русской традиции.

В приходском доме храма Архангела Михаила в Тропареве состоялась V пастырская конференция Западного викариатства с участием клириков викариатства и приглашенных докладчиков. Она прошла под председательством управляющего Северо-Восточным и Западным викариатствами архиепископа Егорьевского Матфея, благочинных Михайловского округа – протоиерея Георгия Студенова и Георгиевского округа – протоиерея Серафима Недосекина. Обсуждались темы, связанные с особенностями современной духовной жизни, пастырских наставлений, развития направлений миссионерского служения. После выступления докладчиков состоялась дискуссия. После форума многодетные жены священников были награждены Патриаршими знаками материнства.

В Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре молитвенно отметили день памяти священномученика Владимира Амбарцумова. В обители была совершена Божественная литургия, за которой молились настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, прихожане и члены московской общины православных армян, ставшие постоянными паломниками Зачатьевской обители. Вечером в монастыре начался новый учебный год в рамках просветительских курсов и прошло открытие нового направления творческой деятельности – молодежной медиа-студии. В Казанском приделе собора был совершен молебен на начало благого дела с молитвой священномученику Владимиру, затем прошло занятие медиа-студии, которое возглавил ее преподаватель А. Назаренков, системный администратор и ответственный за фото– и видеосъемку в монастыре: участникам был представлен фильм о священномученике Владимире с профессиональными комментариями по подготовке и съемке киноленты. Насельницы обители выражают уверенность, что молитвами матушки игумении и Небесной помощью священномученика Владимира и других святых покровителей это начинание станет ведущим направлением творческой деятельности обители и принесет обильные плоды.