Новости Екатеринбургской митрополии

18 Июля 2018

Православный телеканал «Союз» начал показ нового проекта, посвященного памяти Святых Царственных Страстотерпцев: «Царская Семья: с любовью и доверием» – это рассказы наших современников, как формировалось их личное отношение к этим святым и о фактах чудесной помощи по молитвам к ним. Как отмечают редакторы телеканала, дата первых эфиров не случайна: 11 июля – день иконы Божией Матери «Троеручица». Этот образ был найден в подвале Ипатьевского дома белыми офицерами, которые в июле 1918 г. проводили расследование убийства Царской Семьи. Святыня находилась в доме, когда там содержались Царственные узники, впоследствии была переправлена за границу, а в июле 2003 г. ее передала в дар екатеринбургскому Храму-на-Крови О.Н. Куликовская-Романова. Авторы проекта подготовили к просмотру 20 подлинных личных историй, рассказанных нашими современниками.

В Екатеринбурге вышла новая книга о лейб-медике Царской Семьи страстотерпце Евгении Боткине. В 1917г. он добровольно отправился в ссылку с Царской Семьей и вместе с ней был убит в Ипатьевском доме в ночь на 17 июля 1918 г. Доктор Е.С. Боткин прославлен в лике святых в 2016г.Его иллюстрированное житие выпустил Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. Доктора Е.С. Боткина прославили в лике святых всего 2 года назад, и он уже широко почитается – в его честь называют детей при Крещении, в Екатеринбурге был заложен храм Святого Евгения, его именем назовут один из бульваров города в Академическом микрорайоне. Материалы для жития сестры несколько лет собирали в разных архивах, общались с потомками святого Евгения, изучали его переписку; найдено много ранее неизвестных фотографий, которые вошли в книгу. Монастырь передал новую книгу в дар 20-ти крупнейшим екатеринбургским библиотекам.

Архиерейская детская певческая капелла «Октоих» совершила летнюю паломническую поездку по святым местам Греции вместе с руководителем хора И.А. Кубис и иереем Димитрием Травулька. Участники поездки были на Божественной литургии на полуострове Халкидики, где молились святым бессребреникам Косме и Дамиану, в честь которых освящен храм. Певчие причастились Святых Христовых Таин и по окончании Литургии исполнили молебен на греческом языке, чем удивили и порадовали духовенство Фессалоникийской митрополии. В 50 км от Святой Горы Афон хор впервые исполнил богослужебные песнопения с акафистом Святым Царственным Страстотерпцам. Паломническая группа посетила святыни г. Салоники. Представители уральской земли делились с жителями Халкидики историей Екатеринбурга, в частности историей Царской Семьи.

Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения посетили русские богатыри – обладатель титула «Самый сильный человек России» 2005 г. М. Кокляев и омский силач В. Грищенко. Спортсмены побеседовали с подопечными и провели для них мастер-класс. Свято-Пантелимонов центр – проект Благотворительного фонда «Ника», действующий в Ревде под патронатом Екатеринбургской епархии. Здесь проходят реабилитацию зависимые от наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ и попавшие в сложную жизненную ситуацию люди. Помимо психологической работы и духовного воспитания сотрудники реабилитационного центра уделяют внимание и физическому развитию своих подопечных. В Центре отметили, что посещение учреждения Михаилом Кокляевым стало возможно благодаря президенту АНО СВС «Богатыри Урала» А.Мельникову.

В Ново-Тихвинский монастырь благодаря содействию Управления минкультуры России по Уральскому федеральному округу и Управлению культуры Администрации г. Екатеринбурга на некоторое время передана уникальная картина-эпитафия. Эта работа – ровесница монастыря, ей почти 200 лет; она написана первыми сестрами Ново-Тихвинского монастыря в 1826 г., после кончины основательницы обители игумении Таисии. Написана она на меди, по уже утраченной технологии. Исторические сведения, которые она содержит, уникальны. В верхней части картины изображен один из старейших планов Ново-Тихвинского монастыря. Ниже изображено прощание с матушкой Таисией; между изображениями помещены тексты, которые можно назвать настоящим сокровищем – здесь записаны основные события из жизни монастыря и «плачевные причеты» – плач сестер по усопшей настоятельнице, подобный древним поминальным гимнам. Много лет картина-эпитафия хранилась в запасниках музея изобразительных искусств, в монастырь она принесена впервые почти за 100 лет.