Новости Екатеринбургской митрополии

14 Июня 2018

Екатеринбург, 14 июня, «Православная газета». На социально-гуманитарном факультете нижнетагильского социально-педагогического института провели заключительное в этом учебном году заседание молодежного дискуссионного клуба «Черное и белое» (организатор - Скорбященский монастырь). Тему для обсуждения - «Сущность человека и трансгуманизм» предложили сами студенты. В качестве экспертов выступили клирик храма во имя прп. Сергия Радонежского, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери (п. Левиха) и храма свв. апп. Петра и Павла (п. Карпушиха), представители Православной гимназии и Скорбященского женского монастыря.

Участники встречи говорили о том, что такое трангуманизм, столь популярный в молодежной среде: спасение человечества или новая цивилизационная угроза? В ходе ХХ Всемирного Русского Народного Собора в 2016 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал опасность трансгуманизма, подчеркнув, что «происходящий на наших глазах подрыв нравственной основы человеческого бытия грозит расчеловечиванием мира». Большинство студентов с этим утверждением согласилось. Ведь как бы ни были распространены сегодня компьютерные технологии, идеологов трансгуманизма интересует в первую очередь создание идеального рабочего, готового трудиться 24 часа в сутки, или идеального солдата, который без устали будет убивать, дабы реализовать идею «золотого миллиарда».

Во время дискуссии о. Павел Козлов выступил с докладом и доказал, что между понятиями «трансгуманизм» и «сатанизм» можно поставить знак равенства. Священник объяснил: суть идеи трангуманизма в том, что человек является промежуточным звеном в эволюции (должен появиться суперчеловек, постчеловек, киборг). Для верующего человека такая мысль недопустима. Ведь человек, созданный по образу и подобию Божьему, – это венец Творения, и его несовершенство является последствием грехопадения. Нам предлагается потерять высший смысл человеческого существования.

Из области технических проблем разговор перевели в плоскость философскую: зачем жить вечно и что лежит в основе любых поисков в области науки и техники. Отметив, что человечество хочет избавиться от страданий, участники дискуссии согласились, что это стремление для человека не продуктивно. Вся великая литература ХХ века это подтверждает: научно-технический прогресс без исполнения 10 Божиих заповедей ведет к погибели (романы Олдоса Хаксли «О новый, дивный мир», Евгения Замятина «Мы», Джорджа Оруэлла «1984», повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» и др). Выводы, к которым пришли студенты, экспертов порадовали: человек живет не только для познаний и удовольствий, а ради действительно вечных вещей - любви, семьи, детей, родителей, Родины, дружбы, творчества. Трансгуманисты же предлагают нам Царство Божие на земле, но без Бога, тем самым готовят ад на земле.