Новости Екатеринбургской митрополии

На каменской земле проведут третий фестиваль «Белый цветок»

18 Мая 2018

Екатеринбург, 18 мая, «Православная газета». В минувший вторник в администрации Каменска-Уральского провели совещание по организации благотворительной акции «Белый цветок». При активной поддержке города Каменская епархия организует ее уже в третий раз. В этом году акция в помощь многодетным и нуждающимся семьям пройдет под знаком 100-летия со дня гибели членов Дома Романовых в Екатеринбурге и Алапаевске. Так давняя, дореволюционная традиция нашла продолжение в дне сегодняшнем.

Когда-то царская семья и сестра императрицы Елизавета Федоровна Романова – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия устраивали в Ялте подобные благотворительные акции в помощь больным туберкулезом. Их символом стала целебная ромашка. Специально к празднику царица и царевны много шили, вышивали, рисовали. А когда наступал праздник, надевали белые платья, шляпки и шли на берег моря, где продавали свои поделки. Выручки от продажи цветов и рукоделий за целый день набиралось довольно много, а за несколько лет собралось столько золотых и серебряных монет, что их хватило на постройку санатория на берегу Черного моря – для лечения больных туберкулезом.

Начиная с 2000 года. фестиваль «Белый цветок» регулярно проводится во многих регионах России, а в 2016 году «Белый цветок» пришел и в Каменск-Уральский. С примерной программой проведения акции участников совещания ознакомил монах Василиск. 1 июня с 7 часов утра волонтеры с кружками для пожертвований встанут у проходных крупнейших заводов города. В 10-00 у храма во имя святого благоверного князя Александра Невского будет отслужен молебен на начало благого дела, и Владыка Мефодий вместе с главой города Алексеем Шмыковым торжественно откроют благотворительную ярмарку. Организаторы расскажут о четырех многодетных семьях Каменской епархии и вручат им подарки.

В течение дня волонтеры будут осуществлять сбор средств в помощь многодетным семьям - на центральной площади города, улицах и в общественном транспорте. Параллельно у стен храма св. Александра Невского будет идти концерт самодеятельных коллективов Каменской епархии. Каждый посетитель ярмарки сможет позвонить в колокол на переносной звоннице. Также будут работать игровые и творческие площадки, проходить мастер-классы по разным видам рукоделий. В День защиты детей праздник посетят воспитанники городских оздоровительных лагерей, а в 13-00 посетителей ярмарки угостят кашей из полевой кухни. Мастера и рукодельницы к акции уже готовятся: их работы принимают в каменских приходах и Центре гуманитарной помощи «Забота» (г. Каменск-Уральский, ул. Титова 8). Телефон для желающих поддержать благое дело: 8 (904) 541-60-05.