Новости Екатеринбургской митрополии

1 Октября 2017

30 сентября 2017 года возле часовни святой великомученицы Екатерины открылась выставка, рассказывающая об общественной и культурной жизни дореволюционного Екатеринбурга.

Вопросы народной трезвости, строительство театра, местное самоуправление, благотворительность, борьба с чахоткой, велогонки, народное образование и противодействие пожарами – это лишь часть интересов, которыми жила общественность Екатеринбурга в канун событий 1917 года. О деятельности просветительских обществ, творческих кружков, православных братств и даже «Профессионального союза пекарей, кондитеров и булочников» повествует новая экспозиционная площадка общегородского выставочного проекта «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет».

Открыл выставочную экспозицию председатель Свято-Елизаветинского малого православного братства Олег Глаголев.

- История города – это история людей, которые здесь жили, то есть творили жизнь города, передавали традиции Урала своим детям, те – своим внукам, а теперь мы можем сделать следующий шаг. Когда мы говорим о культурной и общественной жизни, мы, конечно, говорим не столько об одном человеке, сколько о сообществах, добровольных объединениях, дружествах, которые собирали людей в нашем городе. Для нас большое вдохновение, что люди эту землю любили и сообща старались ее обустроить, - обратил внимание собравшихся гостей председатель Свято-Елизаветинского малого православного братства Олег Глаголев.

- Мы хотим вспомнить все то лучшее, что собирало людей до катастрофы 1917 года здесь, желая чтобы это восстановилось, но мы понимаем, что без покаяния к этому прийти невозможно, - добавил Олег Глаголев.

- Несмотря на скромные размеры города в начале прошлого столетия, общественная жизнь в Екатеринбурге, как и в целом в России, была очень активна. Люди не ждали, когда возникающие проблемы решатся без них, а старались сами с ними справляться. Достоинство выставки – добавил настоятель, – в том, что представленные материалы, в первую очередь, публикации дореволюционных газет, передают дух эпохи и свидетельствуют о насыщенности общественной и культурной жизни того времени, - напомнил собравшимся в своем приветственном слове настоятель прихода во имя святой великомученицы Екатерины, кандидат исторических наук иерей Иоанн Никулин.

Проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» приурочен к 100-летию русской революции – событию, кардинально изменившему образ нашей страны и народа. На примере Екатеринбурга авторы выставки предлагают познакомиться с дореволюционной жизнью города и проследить, какие качества нашего народа и явлений общественной и культурной жизни были искажены или утрачены после октябрьского переворота.

На сегодняшний день открыты экспозиции о традициях милосердия в дореволюционном Екатеринбурге (территория Крестовоздвиженского мужского монастыря, ул. Карла Маркса, 31), о судьбах выдающихся людей (Иоанно-Предтеченский кафедральный собор, ул. Репина, 6а) и об утерянных усадьбах (храм Большой Златоуст, ул. 8 Марта, 17а). Готовится к открытию пятая, финальная экспозиция, посвященная храмам, разрушенным в советское время.

Выставочный проект задуман как интерактивный, поэтому принять участие в дальнейшей его работе может каждый горожанин. На одном из стендов организаторы планируют разместить сохранившиеся фотографии людей, живших в Екатеринбурге в начале прошлого века, и значимых моментов истории города. Отсканированные фотографии уже сейчас можно присылать на адрес электронной почты [email protected]. Наиболее интересные материалы организаторы планируют издать отдельной книгой.

Общегородской выставочный проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и подготовлен Екатеринбургской епархией совместно со Свято-Екатерининским и Свято-Елизаветинским малыми православными братствами.

Выставка о культурной и общественной жизни Екатеринбурга будет открыта для посетителей с 30 сентября 2017 года.

Вход свободный.

Записаться на экскурсию можно по телефону: +7 902 87 84 974.