Новости Екатеринбургской митрополии

Сотрудники «Автобуса милосердия» помогают бездомным восстановить личность

26 Мая 2017

Екатеринбург, 26 мая, «Православная газета». Социальные работники «Автобуса милосердия» Екатеринбургской епархии занимаются бездомными. Самое сложное в их работе - восстановление документов, что занимает немало времени и усилий. Соцработник или волонтер подсказывает человеку, какие и куда написать заявления, выделяют деньги на оплату пошлины, штрафа, новых фотографий. Бывает, что потеря паспорта произошла настолько давно, что живущий на улице человек не может его восстановить – уже нет той страны, которая его выдала когда-то. В подобных случаях восстанавливать приходится не только документ, но и личность. Так случилось с Владимиром Леонтьевичем - бездомным с большим стажем жизни на улице и тяжелым грузом пагубных привычек.

В социальной службе Екатеринбургской епархии считают, что пока бездомный жив, у него есть пусть крошечный, но шанс вернуться к нормальной жизни. Владимиру Леонтьевичу документы восстановили, пройдя множество инстанций, разыскивая его родственников, по крупицам собирали сведения о том, где и когда он жил. И хотя временами казалось, его дело довести до конца невозможно, через полгода с Божьей помощью и благодаря неравнодушию сотрудников государственных учреждений личность была восстановлена. Теперь у Владимира Леонтьевича есть новый российский паспорт, а в приюте для бездомных «Дари добро» ему помогли получить минимальную пенсию. Но история, увы, не окончена - улица так просто не отпускает. Подопечный… сбежал из приюта и вновь кочует по знакомым бездомным маршрутам.

Его разыскали «на трубах», убеждали вернуться, но какое он примет решение – неизвестно. Сотрудники и волонтеры «Автобуса милосердия» эту незавершенность воспринимают спокойно. Жизнь у их подопечных своеобразна, принуждать их невозможно, но можно побуждать к возвращению в нормальную жизнь и оказывать всяческую поддержку их добрым намерениям. Этим сотрудники социальной службы и занимаются. Еженедельно «Автобус милосердия» выходит в рейсы, и еженедельно появляются новые люди с непростыми судьбами, которым нужна помощь. Старенькое, но такое необходимое многим транспортное средство все чаще нуждается в профилактическом ремонте и замене деталей. Как долго он останется в строю, зависит от помощи добросердечных людей. Желающих присоединиться к команде волонтеров, работающих с бездомными людьми, приглашают в Успенский собор на собеседование по адресу: г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65.