Новости Екатеринбургской митрополии

Обет трезвости в Никольском храме при Горном университете приняли сразу 45 человек

19 Мая 2017

Екатеринбург, 19 мая, «Православная газета». В день празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» (18 мая) в екатеринбургском храме во имя святителя Николая Чудотворца при Горном университете 45 человек дали Богу обет жить трезво. По окончании Божественной литургии настоятель храма протоиерей Игорь Бачинин отслужил молебен на изъявление обета трезвости, а 45 человек произнесли обещание перед крестом и Евангелием – зачитали вслух текст обета, в котором говорится: «не употреблять спиртного, табака и ничего наркотического, а также не склонять к тому и других. Равно не принимать никакого участия в предосудительных играх и не произносить скверных слов». Обет дается на определенный срок (чаще всего на год).

В этот раз впервые давали такое обещание Богу пять человек, остальные живут по обету трезвости не первый год и уже поняли преимущества чистого образа жизни поэтому по окончании срока одного обета дают следующий. Обещания освящаются обетом для того, чтобы укрепить волю человека, обезопасить его от нарушения добродетели воздержания. С другой стороны, посредством церковного обряда такой человек привлекает на себя благословение Божие и сугубую благодать, освящающую и вспомоществующую в трудных подвигах воздержания.

Среди участников молебна было и несколько семейных пар, все по окончании молебна получили обетные грамоты, а некоторые - и значки Иоанно-Предтеченского братства, отмечающие этапы трезвенного пути человека (1 год, 3 года и 7 лет). Так, семье Деевых - Елене и Евгению отец Игорь Бачинин вручил значки «7 лет по обету трезвости». Всем, давшим обет трезвости, вручили цветы и подарок – «Евангельские притчи». А всех Ирин по традиции поздравили с именинами.