Новости Екатеринбургской митрополии

Изобретательный волонтер найдет подход к любому подопечному

16 Мая 2017

Екатеринбург, 16 мая, «Православная газета». Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии объединяет в волонтерстве самых разных людей. Все они стремятся участвовать в добрых делах, оптимистичны и умеют найти подход даже к самым сложным подопечным. Одна из волонтеров - Елена Шмелева, глава юридического отдела филиала московского банка. Успешная женщина, жена, мама и счастливая бабушка двух внучат Елена Владимировна пришла в Службу милосердия около года назад с желанием помогать одиноким старикам. Так она познакомилась со Светланой.

Светлане 64 года. У нее инсулинозависимый сахарный диабет и целый набор сопутствующих болезней, в том числе ампутация ног и тяжелая почечная недостаточность. Три раза в неделю женщине необходимо ездить в клинику на процедуру гемодиализа. При этом пьющий сын, который ни в чем не может помочь. Поначалу Елена Владимировна возила Светлану на гемодиализ, теперь это делает социальное такси, а волонтер приезжает в случае необходимости - привозит продукты, наводит порядок в квартире и выполняет многие другие просьбы, то есть делает все то, что безногому человеку сделать нелегко.

Как правило, у больного и одинокого человека немало претензий к жизни и собственной судьбе. Елена Владимировна жалобы не поддерживает, а старается принести порцию хорошего настроения – рассказывает забавные истории из жизни, делится наблюдениями, улыбается. Она считает, что к любому подопечному даже с самым тяжелым характером подход найти можно. И действительно находит. Ее принцип прост и универсален: действовать методом убеждения, а не «причинять добро» ближнему. Всех желающих помогать одиноким людям приглашают на собеседование в Успенский собор.