Новости Екатеринбургской митрополии

Взвод специального назначения появился в кадетском корпусе им. св. Цесаревича Алексия

9 Мая 2017

Екатеринбург, 9 мая, «Православная газета». В состав Исетского казачьего кадетского корпуса им. Св. Цесаревича Алексия в качестве взвода специального назначения вошел военно-патриотический клуб «Уральские медведи». Им руководит прихожанин храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга, гвардии старший сержант ВДВ Григорий Зинкин, который более 10 лет занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи и имеет опыт организации военно-спортивных игр и учений. Пройдя обучение по программе профессиональной переподготовки «Образование и педагогика: теория и методика обучения и воспитания в дополнительном образовании детей», он намерен заниматься с ребятами армейскими дисциплинами: строевой, тактической, огневой, воздушно-десантной подготовкой и многим другим, в том числе выходами в лес.

Школьники будут изучать историю ВДВ и историю военных конфликтов с точки зрения армии – как она использовалась, какое вооружение было, какие тактические и стратегические приемы применялись. Программа рассчитана на 5 лет: первые 2 года в общевойсковом взводе, 3-4 год обучения – взвод ВДВ (десантный), 5 год – взвод разведки. Занятия будут проходить предположительно два дня в неделю - в будни (3 часа) и воскресенье (4 часа). Набор детей осуществляется с 13 лет. Ядро взвода составят кадеты Казачьего корпуса, но будут принимать и детей из близлежащих общеобразовательных школ.

Взвод предстоит укомплектовать учебным вооружением, одеждой, туристическим снаряжением (в том числе прашютами). Все это, пока у клуба нет спонсоров, организаторам приходится покупать за свой счет. Но проект уже презентован на портале «Начинание», это православная платформа, на которой каждый желающий может внести пожертвование на какое-то доброе дело. Сборы пока идут медленно - собрано 6,5 тыс. руб. из 466 необходимых. По словм Григория, грустно смотреть, что происходит с молодежью: "Ориентиры потеряны, цели нет. Это либо гопники, либо игроманы. За Россию обидно. То, чему мы здесь научим, пригодится ребятам не только в армии, но и в жизни: в быту или в каких-то экстремальных ситуациях". Он мечтает о создании большого учебного центра на государственном уровне, на базе, например, Исетского казачьего кадетского корпуса.

Знакомство инструкторов военно-патриотического клуба «Уральские медведи» с кадетами корпуса и воспитанниками Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма уже состоялось. А с 29 апреля по 1 мая был совершен первый совместный полевой выход на Соколиный камень.