Новости Екатеринбургской митрополии

28 Февраля 2011

Врачи, ученые, педагоги, родители, общество в целом обеспокоены здоровьем и развитием современных детей. Болезни, малоподвижный образ жизни или, наоборот, излишняя активность, постоянная рассеянность внимания детей и подростков заставляют родителей обращаться к врачам и психологам. Но многие специалисты уже признают, что эти частные проблемы невозможно решить лишь с помочью консультаций и каких-либо методик. Приходит понимание того, что в проблемах общего развития подрастающего поколения виноваты пробелы в духовном воспитании.

«Проблемы развития детей XXI века» - эта тема стала главной на очередном заседании Уральского научно-исследовательского института человека. Встреча состоялась в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии. На мероприятии присутствовали ученые, врачи, священники.

Прозвучало множество докладов. В частности, интересное выступление главного внештатного иммунолога областного Министерства здравоохранения, доктора медицинских наук Ирины Александровны Тузанкиной. Были озвучены и сухие цифры статистики, которые, к сожалению, способны напугать человека, далекого от медицины.

В заседании участвовал протоиерей Сергий Вогулкин, доктор мед. наук, проректор по науке и развитию Института социально-экономического развития (г.Серов).

По словам батюшки, одной из проблем в развитии детей современные врачи и психологи считают то, что дети не играют, вернее не умеют играть. Сегодня забыты многие традиционные детские забавы, которые не только способствуют физическому развитию ребенка, но и формируют в нем необходимые социальные навыки, которые будут востребованы во взрослой жизни. Их почти вытеснили компьютерные игры и телевизор.

При всем разнообразии существующих проблем участники встречи выразили уверенность, что все их можно преодолеть. Но для этого нужно молодым родителям создавать полные крепкие семьи, в которых дети будут получать полноценное воспитание. Необходимо возвращаться к традиционным духовным ценностям нашего народа, а на государственном уровне принимать социальные программы, которые будут всячески поддерживать молодые семьи.

«Статистика в отношении здоровых российских детей сегодня неоптимистична, но это ни в коем случае не значит, что не надо рожать», – с этим согласились все присутствующие.