Новости Екатеринбургской митрополии

18 Октября 2016

Конференция, посвященная организации работы с семьей на уровне прихода и благочиния, состоялась в клубе «Космос» при храме Святых Равноапостольных Константина и Елены. Ее участниками стали настоятели и клирики храмов Красносельского благочиния. Были рассмотрены четыре типа семьи: патриархальная (до начала XX в.), переходная (патриархально-матриархальная – 1930–50-е гг.), детоцентричная (с 1940-х г.) и супружеская (XXI в.). Особое внимание отец Александр (председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства) уделил разъяснению особенностей типов семей, причин их исчезновения и того, какие они выполняли задачи.

Бражниковские чтения открылись в Санкт-Петербургской консерватории имени Н. Римского-Корсакова. Они проходят при поддержке Министерства культуры в рамках федеральной программы «Культура России (2012–2018)» и в этом году посвящены 1000-летию русского монашества на Афоне и восточнохристианской певческой традиции. Участники встречи – ведущие специалисты из России, Сербии, Беларуси, Финляндии и США. В этот же день в отделе рукописей состоялось открытие выставки «Афонские певческие памятники и службы афонским святым в рукописных собраниях Российской национальной библиотеки».

В Александровском зале Санкт-Петербургского художественного музея состоялось заседание президиума совета православных общественных объединений под председательством протоиерея Александра Пелина, руководителя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Важной темой стало обсуждение подготовки ко 2-му форуму православной общественности. Протоиерей Александр Пелин призвал членов совета поднять на форуме острые вопросы. Основные задачи – разработка стратегии противодействия антисемейным и ювенальным технологиям, консолидация патриотических сил региона на духовно-нравственных началах. Форум пройдет 1 ноября в Санкт-Петербургском художественном музее и с 1 по 6 ноября – в СКК.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в Епархиальном управлении встретился с делегацией Пермского края, совершающей паломническую поездку по историческим и православным местам Северо-Западного региона. В ходе беседы Правящий архиерей рассказал о святынях епархии, уделив особое внимание значению паломничества в жизни православного христианина, и, преподав архипастырское благословение, пожелал гостям Божией помощи в трудах.

В Казанском соборе состоялась первая встреча новых участников программы «Православный путь веры». Гостями ее стали учителя средних школ Центрального района – преподаватели предмета ОРКСЭ. В дружеской беседе с руководителем программы протоиереем Михаилом Шастиным они узнали об основах Православной веры, значении Святых Христовых Таин, что такое святость и как можно реализовать личное чувства веры. Для учителей была проведена экскурсия по собору.

В петербургском драматическом православном театре «Странник» состоялся благотворительный спектакль «Чем люди живы» по мотивам рассказа Льва Толстого, организованный фондом «Белый пеликан» и театром «С миру по нитке». Спектакль открыл театральный фестиваль в пользу больных детей из малоимущих семей, который организовал фонд «Белый пеликан». Театр «С миру по нитке» существует больше 8 лет. Он размещается в ДК Приморского района и ездит по приютам, детским домам и школам с благотворительными спектаклями.

В крипте Казанского кафедрального собора состоялась встреча с профессором СПбДА, доктором богословия протоиереем Георгием Митрофановым. Для обсуждения была выбрана тема «Киллер как герой нашего времени» на примере фильма Алексея Балабанова «Брат», вышедшего в прокат в 1997 г. Отец Георгий проанализировал картину с богословской точки зрения, разъяснив скрытый смысл диалогов, сюжетных линий и художественных образов. Фильм, выразительно показывая реальную жизнь в конце 90-х годов, дает не-двусмысленную нравственную оценку событий, если смотреть его достаточно внимательно, резюмировал он.

Молодежная группа храма Тихвинской Иконы Божией Матери на пр. Науки в сопровождении иерея Владислава Малышева посетила святыни и достопримечательности Крыма. Поездка носила историко-культурный характер. Молодежь побывала в древних монастырях и храмах, в местах, связанных с династией Романовых, Крымской войной, героической обороной Севастополя во время Великой Отечественной войны. «Мы посетили города полуострова, провели четыре семинара по истории Крыма, начиная с I в. до событий Второй мировой войны. Теперь Крым, особенно Севастополь, стал нам родным не просто на словах, но глубоко в сердце» – рассказал отец Владислав.

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий провел неформальную встречу с руководителями городских СМИ и познакомил их с последними объектами реставрации в старейшей обители Санкт-Петербурга. В октябре Владыка отмечает 20-летие своей деятельности в качестве наместника и начала активного реставрационного процесса в монастыре. После экскурсии участники встречи пообщались в неформальной обстановке в монастырской трапезной.

Председатель Издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов) встретился с заместителем председателя издательского совета городского правительства, директором Дома писателя Е. Лукиным. Целью встречи было знакомство и обсуждение сотрудничества в популяризации и реализации книг малоизвестных талантливых авторов, которые издаются небольшим тиражом. Обсуждался вопрос необходимости заинтересовывать книгой петербуржцев, в том числе молодое поколение, организуя книжные салоны, выставки и ярмарки, чтения, конференции и презентации книжных новинок.

Учрежденная еще в дореволюционные годы премия имени митрополита Макария (Булгакова) возрождена в Санкт-Петербургской духовной академии в ознаменование 200-летия со дня рождения этого выдающегося церковного ученого. Митрополит Макарий 7 лет был ректором СПбДА и редактором журнала «Христіанское чтеніе». Первое в новейшей истории вручение этой премии прошло на торжественном акте; после почти векового перерыва первую в новейшей истории академии премию имени митрополита Макария получил доктор исторических наук, профессор кафедры церковной истории СПбДА М.В. Шкаровский.

В день памяти святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, после Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен. Отец настоятель от лица прихода поздравил иерея Сергия Чарыкова с днем тезоименитства. По окончании праздничной трапезы клирики и прихожане храма отправились в велопаломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую мужскую пустынь. Погода не баловала, мелкий противный дождь временами усиливался. В храме пустыни был отслужен молебен. Путь до пустыни и обратно составил 37 км. Велопаломники успешно вернулись в Чесменскую церковь к всенощному бдению.

В Князь-Владимирском соборе состоялась встреча настоятеля протоиерея Владимира Сорокина с представителями общественности во главе с кинорежиссером В.И. Гуркаленко. В ходе встрече обсуждалась идея установки памятника генералу Гусейну Хану Нахичеванскому, кавалеру ордена Святого Князя Владимира 4-й, 3-й и 2-й степеней. Собравшиеся пришли к единодушному мнению, что установка памятника хану Гуссейну Нахичеванскому, явившему пример верности данной им присяге и своему служению, будет способствовать созиданию добрых основ общества, взаимопониманию между представителями разных конфессий и станет примером для всех наших современников.

В день памяти преподобного Сергия Радонежского в храме в честь Вознесения Господня пос. Гвардейское были освящены колокола. Богослужение совершил клирик Спасо-Преображенского собора протоиерей Иоанн Протазанов. Церковь в Гвардейском – единственный храм в честь Вознесения Господня в Выборгской епархии и единственный в своем роде архитектурный проект: церковь исполнена в традиции, характерной для Карельского перешейка рубежа XIX и XX вв.

Панихида по Александру Суворову была отслужена в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Богослужение на могиле генералиссимуса совершил насельник монастыря иеромонах Макарий (Денисов). Представители рода Суворовых выступают за передачу Благовещенской церкви-усыпальницы, где похоронен их знаменитый предок, Александро-Невской лавре. Правительство Санкт-Петербурга сообщило о передаче святыни монастырю в 2013 г., однако она до сих пор находится в ведении музея. По благословению наместника лавры епископа Кронштадтского Назария перед входом в Благовещенский храм регулярно служатся молебны о его возвращении монастырю.