Новости Екатеринбургской митрополии

11 Октября 2016

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА) архиепископ Петергофский Амвросий и директор Государственного музея истории религии Л. Мусиенко подписали договор о сотрудничестве. СПбДА и музей сотрудничают на протяжении нескольких лет: академия получает профессиональную консультативную помощь и, в свою очередь, участвует в формировании выставок, посвященных Православию, предоставляет сотрудникам музея доступ к своим библиотечным фондам. Несмотря на сотрудничество с профильными кафедрами государственных вузов, СПбДА – пока единственное учебное заведение, с которым музей заключил письменный договор.

Торжественное закрытие выставки «Византия сквозь века», одного из главных культурных событий перекрестного Года Греции – России, состоялось в Государственном Эрмитаже. Церемония закрытия собрала деятелей культуры, горожан, пришедших проститься с уникальной выставкой, и многочисленных туристов. Выставка привлекала внимание: на ней были собраны уникальные предметы искусства из многих музеев и монастырей Греции – около 60 м стен заняли только византийские иконы. Некоторые единые иконописные комплексы впервые за долгое время сошлись в Эрмитаже в рамках выставки.

В канун 200-летия со дня рождения митрополита Макария (Булгакова) в СПбДА почтили память ее выдающегося ректора. Состоялся круглый стол «Митрополит Макарий (Булгаков) – жизненный путь», посвященный юбилейной годовщине одного из выдающихся архиереев XIX столетия. Дискуссию организовали преподаватели и студенты СПбДА при участии Фонда по премиям памяти митрополита Макария (Булгакова). Владыка Макарий (Булгаков, 1 октября 1816 – 21 июня 1882) – священнослужитель, историк Церкви, богослов. С конца 1850 г. до 1857 г. занимал пост ректора СПбДА.

В Феодоровском соборе стартовала программа сотрудничества с экскурсоводами. Проект предполагает регулярные встречи с экскурсоводами, трудящимися в Санкт-Петербурге. Цель начинания – популяризация собора как культурного и исторического объекта. Встречи предполагают проведение экскурсии по собору, культурную программу и общение с гостями. Первую экскурсию по провел Я. Стародубцев – гости побывали на колокольне, посетили иконописную мастерскую. Перед ними выступил квартет певцов собора.

Конференция «Святитель Иннокентий Московский: ученый, миссионер, учитель» состоялась в Святодуховском центре Александро-Невской лавры. Она была посвящена 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации святителя Иннокентия (Вениаминова). Директор духовно-просветительского центра имени Святителя Иннокентия Московского протоиерей Григорий Антипенко отметил, что конференция проходит в рамках национального проекта «Путь святителя Иннокентия». Его задача – сохранение памяти о святителе, возобновление традиции его почитания. С исследовательскими докладами-презентациями о святителе выступили студенты вузов Санкт-Петербурга, а с музыкально-литературной композицией «Святитель Иннокентий (Вениаминов): от Иркутска до Аляски» – народный коллектив «Кантабиле» и творческая группа центра имени Святителя Иннокентия.

В Воскресенском Новодевичьем монастыре состоялось освящение приюта «Благодать» для мам, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Чин освящения совершил клирик Новодевичьего монастыря иерей Евгений Мельников. На освящении приюта присутствовала игумения София с сестрами и клирики монастыря – она рассказала, что сегодня освящены новые помещения для мам с детками, не имеющих пристанища и дома. Обращаясь к собравшимся на церемонии, игумения подчеркнула важность попечения о детях. Кураторы приюта рассказали, что приют «Благодать» существует с 2010 г.: изначально в нем проживали дети из закрывшегося детского дома, а сейчас в приюте проживают несколько мам с грудными детьми, оказавшиеся в кризисной жизненной ситуации.

Председатель епархиального отдела по тюремному служению протоиерей Олег Скоморох принял участие в обучающем семинаре Академии ФСИН в Рязани. Обучение проходили священнослужители, совершающие тюремное служение в регионах России: 10 дней слушатели изучали нормативно-правовую базу, особенности социальной работы в местах лишения свободы, обсуждали проблемы реализации действующих программ. Протоиерей Олег Скоморох выступил с докладом о противодействии прозелитизму в странах Европейского сообщества. После совещания отец Олег поделился опытом пастырской и научной деятельности в тюремном служении с учащимися Рязанской духовной семинарии.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в последний день пребывания на Святой Земле посетил Иудейскую пустыню. Паломники побывали в Фаранской лавре, самом древнем из сохранившихся монастырей. Смотритель обители монах Харитон сопроводил гостей к находящейся в лавре могиле преподобного Харитона (мощи святого вывезли крестоносцы), в храмы – Святителя Николая Чудотворца и пещерный, Преподобного Харитона Исповедника. В монастыре Святого Георгия Хозевита паломники осмотрели пещеру пророка Илии, где он скрывался от гонений Израильского царя Ахава.

Выставка «Афон далекий и близкий», посвященная 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне, открылась в Святодуховском центре Александро-Невской лавры. Первых посетителей познакомил с ней наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Первая часть экспозиции – 50 работ сербского фотохудожника Миодрага Бранковича, который более 20-ти лет снимает на Святой Горе. Вторая часть выставки – это экспозиция афонских почтовых марок из коллекции Владыки Назария: на Святой Горе начали выпуск собственных почтовых марок в 2008 г. Посетить выставку можно до 20 октября в часы работы Святодуховского центра. Вход свободный.

Студенты бакалавриата, магистратуры иконописного и регентского отделений СПбДА прошли пешей экскурсией по историческому центру Санкт-Петербурга. Для некоторых студентов именно эта прогулка оказалась первой настоящей встречей с городом на Неве. Эпохи жизни императорской столицы оживали и попеременно сменяли друг друга во время неспешной экскурсии по улицам Северной Венеции. Экскурсия проходила в форме живого общения, где студенты могли задавать интересующие вопросы, ведь многие из них приехали из разных «уголков» России.

В Чесменском дворце прошел семинар для выпускниц детских домов «Воспитание детей. Чувство защищенности», подготовленный и проведенный Благотворительным фондом «Помощь детям». Основные задачи фонда: профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства. Ведущие семинара рассказали девочкам и молодым мамам о теории привязанности и влиянии привязанности на нашу жизнь; в группах обсуждали личный опыт привязанности, рассмотрели возможные трудности воспитания детей и пути их решения. В работе семинара активно участвовали старшие воспитанницы СРЦ «Прометей».

В Чесменском приходе, в экологическом зале, прошла секция «Применение экологических фильмов в обучении естественно-научным предметам и ОБЖ» районной педагогической конференции «Профессионализм и социальная ответственность как факторы достижения современного качества образования». Открыл ее приветственным словом благочинный Московского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель церкви Рождества Св. Иоанна Предтечи (Чесменской), протоиерей Алексий Крылов – он рассказал собравшимся о содержании документов, в которых раскрывается позиция Русской Православной Церкви по вопросам экологии.

Освящен закладной камень на месте возрождаемого Михайловского храма Военного института физкультуры. Чин совершил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. Идея возрождения уничтоженной в годы безбожных гонений святыни принадлежит выпускникам вуза. Помощь проекту воссоздания оказывает Фонд поддержки и развития мордовской культуры Санкт-Петербурга и области «Шумбрат» и лично ее руководитель С. Артемов, выпускник ВИФК. Архитектурный проект готовит М. Мамошин. Храм будет воздвигнут в память утраченных одноименных храмов лейб-гвардии Московского полка.

XXII Всероссийская выставка «Православная Русь» открылась в Михайловском манеже. Она посвящена 1000-летию русского присутствия на Афоне. Ее организаторы – выставочное объединение «Рестэк» и Санкт-Петербургская епархия при поддержке городского отдела по связям с религиозными организациями. В выставке участвуют 150 церковных и светских организаций из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Греции, Израиля и Черногории. Центральным событием выставки стало принесение чтимой иконы мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с частицами мощей из Константино-Еленинского монастыря.