Новости Екатеринбургской митрополии

13 Апреля 2016

Екатеринбург, 13 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Второй фестиваль постной кухни, прошедший в минувшее воскресенье в Уральском центре развития дизайна по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, снова порадовал екатеринбуржцев высоким искусством постной кулинарии. Владыка назвал мероприятие большой радостью, поделился воспоминанием из детства и с удовлетворением отметил, что традиции домашнего приготовления постной пищи сохранены и передаются новым поколениям.

В фестивале приняли участие храмы, монастыри и духовные учебные заведения Екатеринбургской епархии, кафе, рестораны, средние и высшие учебные заведения, готовящие специалистов сферы обслуживания и общественного питания из Екатеринбурга и Свердловской области. Оператор проекта - компания «Уральские выставки». Своим присутствием праздник почтили епископ Глазовский и Игринский Виктор.

После торжественного открытия фестиваля почетные гости прошли по выставочным рядам с яствами, познакомились с конкурсантами и попробовали угощения. Затем владыка Кирилл поделился своими впечатлениями об участниках и их работах, а жюри конкурса определило победителей. Работы оценивали: независимый эксперт Ассоциации кулинарных союзов, президент Ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшева, вице-президент Ассоциации кулинаров Свердловской области Ирина Капралова и золотой, серебряный и бронзовый призер региональных и российских гастрономических соревнований, шеф-повар ресторана «Особняк» Евгений Шупиченко.

Победители II Фестиваля постной кухни:

- в номинации «За лучший традиционный напиток» - приход храма во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (г. Екатеринбург) и Духовно-просветительский центр «Царский»;
- в номинации «За лучший мастер-класс» - Екатеринбургский экономико-технологический колледж и приход храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца (г. Екатеринбург);
- в номинации «За лучшее блюдо из морепродуктов» - приход Храма-памятника на Крови (г. Екатеринбург) и приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе (г. Екатеринбург);
- в номинации «За высокие вкусовые качества» - Свято-Симеоновская православная гимназия (г. Екатеринбург) и приход храма в честь Успения Божией Матери (пос. Новоуткинск);
- в номинации «За сохранение национальных традиций в кулинарии» - мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма (г. Екатеринбург) и техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» (г. Екатеринбург);
- в номинации «За оригинальное фирменное блюдо» - кафе «Домашняя кухня» (г. Екатеринбург) и Свято-Николаевский мужской монастырь (г. Верхотурье);
- в номинации «За возрождение старинных рецептов постной кухни» - Свято-Покровский женский монастырь (г. Верхотурье) и Красноуфимский многопрофильный техникум (г. Красноуфимск);
- в номинации «За щедрость и любовь» - приход храма во имя святого преподобного Серафима Саровского (г. Екатеринбург) и группа компаний USTA Group;
- в номинации «За внимание к детям» - Сергинский многопрофильный техникум и Нижнесергинское благочиние (г. Нижние Серги), а также Свято-Покровский женский монастырь (г. Верхотурье).