Новости Екатеринбургской митрополии

15 Марта 2016

Настоящая русская поэзия постепенно вытесняется с культурного горизонта России. Современные поэты, увлекаясь новомодной тенденцией «трактирного» языка, пытаются отыскать в нем «русские» корни.

Читателю упорно навязывается образ разудалого, бесшабашного мужика, «рубахи-парня». Только не того российского крестьянина-созидателя, хранителя домостроя. Не его духовные качества воздвигаются нынче на пьедестал, а – пьяного бродяги с запасом соответствующих слов и выражений.

Именно эти словесные изыски внедряют в обиход иные литераторы, маяки отечественной культуры со страниц печати, – как образец для подражания.

На фоне такой бездуховности диссонансом звучат стихи православных поэтов, где в каждом стихотворении – любовь к Родине, к Богу, ко всему живому на планете.

В 2014 году по благословению протоиерея Владимира Поммера, настоятеля храма Всех Святых, было создано литературное православное общество «Уральский Ковчег».

Жажда духовности привела в это православное объединение с разных концов города и области не только собратьев по перу, не только единомышленников, но – истинных братьев и сестер по духу, по вере, по образу жизни.

Они собираются в библиотечно-информационном центре на Ленина 70: говорят о поэзии, читают произведения любимых авторов, разбирают свои стихи, проводят учебные семинары, планируют дела милосердия.

В их рассказах, стихотворениях, песнях – Куликово поле: битва за нравственность, за Российскую культуру и чистоту родного языка, за право нести слово Божие всем, кто его желает услышать.

И они несут это слово на встречах с читателями и слушателями: в храмах и библиотеках, в школах и домах престарелых, в Духовно-просветительском центре «Царский».

За это время вышло 2 сборника их стихов, рассказов и песен, которые они охотно дарят всем желающим: бальзам доброго слова утоляет духовную жажду, исцеляет душу.

Замечательно сказал московский поэт, член Союза писателей Анатолий Сидоров в своей новой книге «Мимо острова сокровищ»: «Как говорит герой известного фильма «Офицеры», – «есть такая профессия – Родину защищать». Эти слова вполне можно отнести не только к людям в военной форме, но и к русским поэтам, защищающим наше Отечество на передовой битвы за чистое, святое, русское слово, которое и оружие, и лекарство одновременно...»

И дай Бог, чтобы таких борцов за сохранение истинно русской культуры становилось больше! «Малые» народы берегут каждую крупицу своих устоев, как святыню. А мы, русские? Мы забыли свои многовековые традиции. Исковеркали непорочный, родной язык, не уважая ни себя, ни своих предков.

Сегодня везде – на улице, в трамвае, в магазине, даже в иных литературных собраниях – сленги и «многоточие». И это уже не только для связки слов: молодежь на «многоточиях» – разговаривает!

Какую духовную пищу предлагаем мы ей со страниц своих книг и миллионных тиражей периодической печати? Чем насыщаем юные сердца – добром или злом?

С поэтов, писателей, журналистов, одним росчерком пера растлевающих тысячи молодых умов, спросит Господь за каждую загубленную душу, независимо от того, верят они в Него, или нет!

Галина Титова,
руководитель
православного ЛитО
«Уральский Ковчег»