Новости Екатеринбургской митрополии

Екатеринбург, 26 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Этого дня ждали многие ребята из северных уральских деревень, ждали отзывчивые горожане, которые жертвовали подарки для обездоленных детей, ждали сестры и сотрудники Ново-Тихвинского женского монастыря, собиравшие подарки. И этот день наступил. Сестры отправились в поездку по заснеженным селам с волнением. Судя по размерам, полученным перед началом Рождественской акции, за год дети из подопечных семей подросли. С каким настроением они встретят гостей в этом году?
Юный боксер. Семилетний Коленька из Морозова теперь первоклассник, он ездит в школу в Кордюково. Он заметно изменился: в прошлый приезд сестер он был так рад подаркам, что пытался рассмотреть все сразу. Теперь каждую подаренную вещь он немедленно разложил на свои места – на стол или в шкафчик. Особенный восторг у мальчика вызвала боксерская груша и перчатки - он сразу стал пробовать боксировать. А уж потом радостно начал примерять теплые сапожки из валеной шерсти. В таких не страшно ехать по морозам через две деревни в школу.
Сестры благодарят людей, с готовностью отозвавшихся на призыв принести или прислать подарки для незнакомых деревенских детей. Так, однажды в социальный отдел Ново-Тихвинской обители пришла бабушка и говорит: «Ой, родненькие, так спешила я подарки принести, а то вчера совсем плохо со здоровьем было, хоть успеть помочь детям, а то неизвестно, сколько еще Господь времени даст». Благодарят и тех, что присылали подарки из Москвы, Оренбурга, Челябинска, из городов Свердловской области. И худенькую, улыбчивую женщину, которая вместе с мужем принесла большой сверток с надписью «для Ксении Малыгиной». Внутри свертка оказалось настоящее сокровище: для 12-летней Ксении из поселка Восточный добрые люди купили синтезатор фирмы «Ямаха»!
Ксения из Восточного. Ксения живет на 2 этаже трехэтажного панельного дома вместе с мамой. Ксения – инвалид, у нее болят суставы, и раз в неделю мама возит ее в Серов ставить очень дорогой укол (девочка попала под квоту на бесплатное лечение этими уколами, мама и врачи надеются, что улучшения будут). Ксения смотрит из окошка на прибывшую ГАЗель - она знает, что привезли подарок, но не знает – какой. На большую коробку, внесенную в маленькую квартирку, девочка смотрит с удивлением и радостью. Пять минут – и синтезатор уже стоит на раскладных ножках, включен в розетку, а Ксения играет несколько любимых мелодий. В другой коробке книги, наборы для рисования и творчества из бусин и лент, сладости. В ящике – фрукты.
В ожидании лета. Восточный – поселок большой, туда сестры привезли много подарков, в том числе сладости, все необходимое для утренников, канцелярские принадлежности для дома творчества, а также индивидуальные подарки для конкретных семей с одеждой, обувью, играми. В следующем доме застали пятилетнюю Анютку в сарайчике, где она кормила хлебом козочку. Ее папа в это же время задавал корм курам, уткам, козам. В этой семье работящие родители, которые содержат дом в порядке и чистоте, что на селе не просто. Маленькая Анютка и ее старший брат разбирают коробку с подарками. Еще момент – и девочка рисует новыми красками в новом альбоме цветочек и солнышко. Ребенок соскучился по лету...
Два брата-акробата. Братьев Данила и Артема 9 и 6 лет гости застали играющих перед домом. Ребята ни минуты не сидят на месте - ходят колесом, делают невероятные кувырки и кульбиты, и нет им разницы – в комнате они или на снежной дороге. «Два брата-акробата» – это про них. Но при такой энергии братья и хозяйством занимаются. Когда коробки были разобраны, Данил и Артем нашли место на полочках и аккуратно разложили книжки, раскраски и тетрадки.
«На что и клад, коли в семье лад». В многодетной семье пятеро дружных, жизнерадостных детей. В доме тепло и уютно, хотя видно, что живут трудно. Таким семьям особенно хочется помогать. Радостная молодая мама успевала с любовью позаботиться о каждом ребенке: то она держала на руках пятимесячную Валю, то с живейшим интересом распаковывала трактор сыну, то поправляла бальные платья на двух старших дочерях, то ласково говорила с пятым ребенком, которому надо было точно такой же второй желтый трактор, и прямо сейчас, а он был только один. Среди непростой деревенской жизни мама сохраняет силы заряжать детей радостью, ее внимания хватает каждому, и дети веселы и дружны. Ощущалось, что в этой семье сил и душевного тепла хватает на всех, и еще останется на не одного ребенка. Дедушка у малышей – тракторист, вот почему игрушечный трактор вызвал столько восторгов.
Старшие девочки 10 и 11 лет сразу мирно разобрали платья, книжки, сумочки. Трехлетний Глеб возил на тракторе яблоки из коробки, выгружая их в руки младшей сестренки. Рук у малышки не хватило, и яблоки завалили Валю по пояс. Все маневры с трактором - погрузка, разгрузка, разворот, задний ход – Глеб выполнял по всем правилам вождения. В этой семье живут по мудрой русской пословице «На что и клад, коли в семье лад».
Обновки. В Карпунино навестили маленькую Катю. Их всех подарков ей больше всего понравился блестящий розовый ободок для волос и новое платье – она сказала, что пойдет в нем на Рождественский спектакль, подготовленный для карпунинцев учениками воскресной школы обители. Катюше пришлись впору и сапожки, и курточка, а шестилетнему Вадиму - зимняя шапка и новые теплые валеночки.
Сестры благодарят всех, кто нашел возможность помочь тем, кому тяжело живется. Благодарят за огромную детскую радость, за подарки, присланные от чистого сердца.