Новости Екатеринбургской митрополии

27 Декабря 2010

В Екатеринбургской епархии подведены итоги VII фестиваля хоровых коллективов церковно-приходских школ в честь святой великомученицы Екатерины.

Сотрудниками Отдела церковно-приходских школ в течение месяца была проведена подготовительная работа: разработаны и распространены «Положение о фестивале-конкурсе», афиши фестиваля; оповещены руководители и завучи церковно-приходских школ; проведена работа со СМИ.

С каждым коллективом велась предварительная работа: сбор и уточнение заявок на участие, уточнение репертуара, разработка программы пребывания приезжающих хоров в Екатеринбурге, составление графика конкурсного прослушивания. 18 ноября было проведено предварительное совещание жюри, а 25 ноября - совещание руководителей хоров-участников с обсуждением  организационных вопросов и программы фестиваля.

Конкурсное прослушивание состоялось 10-11 декабря в конференц-зале  Духовно-просветительского центра Екатеринбургской епархии. Все хоры были встречены и размещены в классах учительской семинарии и регентского отделения духовной семинарии для подготовки к прослушиванию.

В конкурсе принимали участие 33 хора из 31 прихода. Наряду с екатеринбургскими коллективами, гости приехали из Алапаевска, Верхней Салды, Верхотурья, Волчанска, Ирбита, Красноуральска, Невьянска, Нижней Туры, Новоуральска, Первоуральска, Ревды, Серова, Среднеуральска, Сысерти, Артемовского, Тавды, поселков Висим, Гари, Горный Щит, сел Большие Брусяны, Кашино, Меркушино, Николо-Павловское.

В фестивале участвовал также хор из города Чусовой Пермской епархии.

17 хоров участвовали в Фестивале впервые, 10 коллективов участвуют постоянно. Три коллектива были приглашены в качестве гостей: хор регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии, детский церковный хор «Октоих» и детский фольклорный ансамбль «Сылышки».

Членами жюри фестиваля традиционно приглашаются священнослужители, регенты Екатеринбургских храмов, преподаватели ЕПДС, Уральской государственной консерватории и музыкального училища имени Чайковского, сотрудники Отдела церковно-приходских школ: Жюри произвело отбор лучших исполнителей литургических песнопений для участия в Божественной литургии Архиерейским чином а также отметило лучших исполнителей духовных, народных и детских произведений.

По окончании прослушивания члены  жюри  подвели итоги конкурса. Затем состоялось совещание руководителей хоров, на котором были объявлены результаты конкурсного прослушивания и решены организационные вопросы проведения второго дня фестиваля. Члены жюри провели индивидуальные консультации для руководителей хоров. Главное, на что обращалось внимание: задачи создания детского церковного хора, связанные с воцерковлением детей и обретением ими своего послушания в Церкви.

По результатам прослушивания была составлена и распечатана программа заключительного концерта, доработан его сценарий.

Отдел церковно-приходских школ организовал питание хористов и расселение иногородних участников. Для пяти хоров были организованы экскурсии силами епархиального Паломнического отдела (по городу и в Храме-на-Крови); в Свято-Троицком соборе экскурсии проводились силами клириков.

12 декабря за Божественной литургией, которую в Храме-на-Крови совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, пели 19 коллективов, 261 человек: 16 хоров-победителей из Ревды, Серова, Невьянска, Алапаевска, Волчанска, Ирбита и Чусового, сел Николо-Павловское и Меркушино, а также Верхотурского духовного училища, православной гимназии Екатеринбурга, сводные хоры Преображенского и Кирилло-Мефодиевского приходов Екатеринбурга; приходов Среднеуральска, Чусового и Сысерти.

Основное послушание несла певческая школа «Октоих», помогал ансамбль «Сылышки», окончание Литургии и молебен пел хор Регентского отделения.

За Литургией прислуживало 13 алтарников из числа учеников церковно-приходских школ из села Большие Брусяны, городов Алапаевск, Среднеуральск, Первоуральск, Нижняя Тура.

Всего за Литургией присутствовало около 800 человек детей, преподавателей и родителей. Кроме участников фестиваля на Литургии присутствовали церковно-приходские школы Екатеринбурга, Асбеста, Верхней Туры, Каменска-Уральского, поселка Волково.

После Литургии было организовано питание участников и гостей фестиваля. Участники концерта обедали в кафе ДК железнодорожников. Было организовано питание в две смены, накормлено 354 человека. Хоры, не прошедшие на концерт, а также гости фестиваля (277 детей) обедали в гимназии №104. Некоторые коллективы пообедали в полевой кухне у Храма-на-Крови, организованной Паломническим и Военным епархиальными отделами.

После Литургии в стенах ДК железнодорожников состоялся заключительный концерт фестиваля. Зал для проведения на безвозмездной основе предоставила Екатеринбургская железная дорога. Коллективы хоров были размещены в фойе малого зала для подготовки к выступлению, с ними была проведена репетиция на сцене. На заключительном концерте выступало 16 детских коллективов, лауреатов фестиваля – 272 человека. Открывал концерт хор регентского отделения ЕПДС. Последняя песня прозвучала в исполнении сводного коллектива большинства хоров. В ходе мероприятия традиционно поздравляли именинниц – девочек по имени Екатерина.

Концерт имели возможность послушать около восьмисот человек. Каждому зрителю выдавалась программа концерта с житием святой Екатерины и приветственным словом архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

Тема концерта была определена как «Твердость веры – спасение Отечества». Основой сюжета было 65-летие Победы в Великой Отечественной Войне с опорой на духовное возрастание; прослеживалась также линия, связанная с Екатерининским собором.

Песенный репертуар подбирался и согласовывался заранее с учетом идеи концерта и возможностей хоров. В качестве ведущей была приглашена музыковед Вероника Каганская, ежегодно помогающая в проведении концерта. Значительную помощь оказал православный театр имени Михаила Чехова: театральные постановки были разработаны заслуженным деятелем искусств России, режиссером Н.В.Мильченко, сыграны артистами театра Д.Бабушкиным и Е.Рябковой. К каждому моменту сюжета были подобраны соответствующие песни, исполняемые хорами. Для сценария было подобрано звуковое, световое и видео сопровождение; оформлена сцена.

Большую помощь оказала Екатеринбургская железная дорога, профинансировавшая подарки (каждому участнику была вручена плитка шоколада, руководителям хоров – коробка конфет и книга о Симеоно-Аннинском храме Сысерти), питание четырехсот участников концерта в кафе ДКЖ, а также оформление сцены для концерта (сделан баннер с изображением Екатерининского собора, закуплены воздушные шары, подобран необходимый реквизит).

Материальную поддержку фестивалю оказали также отдельные лица и организации: магазин «Продукты» села Большие Брусяны, слушатели православной учительской семинарии, Симеоно-Аннинский приход Сысерти.

При подготовке к фестивалю активные послушания несли все сотрудники Отдела церковно-приходских школ. В течение двух дней им помогали воспитанники духовной и учительской семинарии. Всего в подготовке и проведении  певческого форума участвовало около 40 добровольных помощников.