Новости Екатеринбургской митрополии

4 Марта 2015

Екатеринбург, 4 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Икону, в ходе ремонтных работ в конце мая 2014 года в одном из старых домов, обнаружил житель Магнитогорска - разливщик стали кислородно-конверторного цеха ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Юрий Дудкин. Он вышел на официальный сайт ОВКО и написал, что хочет передать икону Оренбургскому войсковому казачьему войску.

Предположительно, икона написана в 1915 году по заказу казаков 2-й сотни 16-го Оренбургского казачьего полка, в память о Первой мировой войне. Об этом свидетельствует надпись на обратной стороне иконы:

«Сия святая икона сооружена в память войны 1914 – 1915 года казаками 16 Оренб. полка 2 сотни и пожертвована в церковь Черниговского поселка. Уряд. Захаром Кожевниковым, Павлом Коробовым, Димитрием Ласиковым. Пд Федором Поповым. Тр. Василием Баториным. Каз. Петром Морозовым, Иваном Князевым, Григорием Князевым, Димитрием Спиридоновым, Мефодием Кожевниковым, Ефимием Кожевниковым, Павлом Черепановым, Федором Рукиным, Артемием Тамиловым».

В момент передачи Оренбургскому войсковому казачьему обществу икона находилась в аварийном состоянии, с высоким процентом утраты изображения. Долгие годы святыня закрывала проем в стене и значительно пострадала от времени и неподобающих условий содержания.

Примечательно, что войсковая святыня вернулась к казакам в год 100-летия начала Первой мировой войны и 440-летия старшинства Оренбургского казачьего войска. После экспертной оценки решением войскового атамана казачьего генерала Романова В.И. икону передали специалистам для реставрации.

В ходе проведения реставрации установили: икона написана в академическом стиле высокопрофессиональным иконописцем (а значит, очень дорого стоила для заказчиков) и является крайне редкой – «Полковой». Также установлено, что на сегодняшний день подобное изображение св. Архангела Михаила в справочниках отсутствует.

28 февраля в городе Троицк восстановленная икона святого Архангела Михаила была впервые представлена войсковым священником Оренбургского войскового казачьего общества митрофорным протоиереем Иоанном Агафоновым (казачьим полковником) участникам Совета атаманов ОВКО, а затем и участникам Второй региональной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

По решению войскового атамана казачьего генерала Романова В.И., в дальнейшем икону передадут на хранение в екатеринбургский Храм-на-Крови, где находится и другая войсковая святыня – Хоругвь Оренбургского войскового казачьего общества, освященная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Подробности:
В ходе исследования надписи на иконе удалось определить фамилии и имена 8 из 14 казаков, принимавших участие в сооружении святыни. По именам и фамилиям этих казаков установили, какими наградами они были награждены, а на пятерых из них - и за какие заслуги. Перечисленные и установленные по списку казаки были призваны в 16–й Оренбургский казачий полк из Наваринской станицы «Второго казачьего военного отдела Оренбургского казачьего войска». В состав станицы входили Поселки: Наваринский, Браиловский, Базарский, Черниговский, Александро-Невский, Ново-Красногорский, Требиатский, Ново-Буранный, Боборыкинский. Так икона донесла до нас не только фамилии и имена казаков, но и заслуженные ими награды, а также краткое описание их подвигов.