Новости Екатеринбургской митрополии

4 Марта 2015

Екатеринбург, 4 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 1 марта в монастырской библиотеке состоялась просветительская беседа из цикла «Русская литература XIX века и Православие». Первая встреча была посвящена величайшему русскому поэту — Александру Сергеевичу Пушкину.

О жизни и творчестве поэта собравшимся рассказали кандидат педагогических наук, доцент кафедры литературы НТГСПА Надежда Данилова и преподаватель высшей категории НТПК № 1, библиотекарь Скорбященского женского монастыря, автор монографии об истории обители «От скорби к радости» Вера Чемезова.

Произведения Пушкина до сих пор служат источником воспитания. И хотя просвещенная Европа, признающая высший дар Александра Сергеевича, не всегда понимает православный дух его творчества, православный читатель сразу чувствует родственность души поэта и в стихах, и в прозе. Не случайна фраза «Пушкин — это Россия, выраженная в слове».

Разговор шел о том, в какой среде рос юный Саша, как повзрослевший юный лицеист под влиянием вольнодумства, ворвавшегося в Россию из Европы, отвергал веру. Как перерождалась его душа и рождались такие стихи, как «Отцы-пустынники и жены непорочны…» — переложение молитвы преподобного Ефрема Сирина. И перевод сонета об Иуде итальянского поэта Франческо Джанни «Как с древа сорвался предатель-ученик». Здесь уже совершенно ясно, что все эти стихи написаны глубоко верующим человеком, они так и называются — Евангельский цикл. Когда Пушкин умирал от раны на дуэли, то велел позвать священника. Батюшка из ближайшей церкви, принимавший у Александра Сергеевича последнюю исповедь, вышел от него со словами: «Я себе желал бы такой кончины». Настолько потрясла священника глубина покаяния Пушкина.

Александр Сергеевич на смертном одре простил Дантеса, покусившегося на честь его жены, лишившего его репутации в обществе, да и самой жизни — это говорит о христианстве Пушкина гораздо больше, чем любые устные и письменные свидетельства. Когда Данзас сказал ему, что собирается вызвать Дантеса на дуэль, уже умирающий в страшных мучениях Пушкин твердо сказал ему: «Нет, мир. Мир…». Он простил своего убийцу. Это проявление высочайшего христианского духа, который таким вот образом открылся в Пушкине за несколько минут до смерти.

Вечер завершился просмотром документального фильма «Тайна Болдинской осени 1830 года». Вторая встреча состоится 8 марта в 15.30 и будет посвящена Михаилу Юрьевичу Лермонтову.