Новости Екатеринбургской митрополии

2 Марта 2015

Екатеринбург, 2 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла 13 - 22 марта в Храме-на-Крови (ул. Толмачева, 34а) будет пребывать великая святыня русской земли Феодоровская икона Божией Матери.

Торжественная встреча состоится 13 марта в 17:00 час.

Феодоровская икона Божьей матери (Костромская) написана евангелистом Лукой и близка по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери. Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича (+ 1246), отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор - в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем (+ 1238, память 4 февраля), в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца (позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь).

Чудотворная Феодоровская икона Божьей матери (благословение отца) постоянно находилась при князе Александре, была его моленным образом. После его смерти (святой князь умер 14 ноября 1263 года в Городце, в основанном отцом монастыре) икона, в память о нем, была взята его младшим братом Василием.

Чудотворная Феодоровская икона Божьей матери широко известна с XII века. Она исчезла в 1239 году, когда монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец. Позднее икона чудесным образом была обретена вновь. Намоленная древняя святыня помогает страждущим избавляться от различных недугов, но главное - чудотворная Феодоровская икона Божьей матери с давних времен почитается как покровительница семейного благополучия, помощница в рождении и воспитании детей.

Икона находится в костромском Богоявленско-Анастасьинском женском монастыре.

Перед этой иконой был избран первый царь из дома Романовых. Со второй половины XVIII столетия многие члены царской семьи, в том числе все российские императоры, начиная с Николая I, считали своим долгом посетить Кострому – «колыбель дома Романовых» – и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Божьей Матери.

Феодоровская икона Божьей Матери никогда не покидала церковных стен, перед ней никогда не прекращалась молитва. В годы гонений на Церковь, после закрытия и разрушения кафедрального Успенского собора, икона хранилась сначала в храме свт. Иоанна Златоуста, затем - в соборе Воскресения Христова на Дебре. В 1991 г. святыня была перенесена в возвращенный Церкви Богоявленско-Анастасиин собор.

День празднования – 14 марта (27 по н. ст.) и 16 августа (29 по н. ст.).