Новости Екатеринбургской митрополии

25 Февраля 2015

Екатеринбург, 25 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Каменск-Уральский по-прежнему очень привлекателен для наркодельцов – из-за своего выгодного социально-экономического и географического положения. Именно поэтому, по мнению руководителей отделов ФСКН и ОБНОН, наркоситуация в городе продолжает оставаться сложной. Об этом и многом другом говорили на заседании антинаркотической комиссии.

Неутешительные данные прозвучали в докладах руководителей отделов ФСКН и ОБНОН. Только за прошедший год по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 443 преступления, 232 уголовных дела заведено по фактам сбыта. Проведено 59 оперативно-профилактических рейдов «Канал», Притон», «Мак», «Ночь», «Подросток-игла». Выявлено пять фактов потребления наркотиков, 20 фактов потребления токсических веществ, 11 фактов потребления курительных смесей несовершеннолетними. Из незаконного оборота изъято 30 157, 144 г наркотических веществ. Возраст потребителей и сбытчиков наркотиков существенно помолодел и составляет 14-20 лет.

Фильм белорусских документалистов, показанный членам комиссии, рассказал о проблеме стремительного распространения спайсов – дешевых синтетических курительных смесей. Причина этого – алчность одних (строят дома, покупают машины) и глупость других (роют себе могилу). Смеси обновляются так часто, что их не успевают вносить в списки запрещенных товаров. Заведующий диспансерно-поликлиническим отделением психиатрической больницы №9 Дмитрий Ковров сказал, что фильм напомнил ему занятия по военной подготовке: действие химического оружия направлено на выведение из строя работоспособного населения противника. Такая война с Россией идет сейчас.

На профилактическое наблюдение (без клинических признаков зависимости) в 2014 году взято на 29 % больше человек, а по впервые взятым на диспансерное наблюдение с диагнозом «наркомания» прирост составил 87%. Но отделение ПБ№9 рассчитано всего на 40 коек, поэтому здесь проводятся только краткосрочные курсы лечения. Полноценная же реабилитация может проходить только в специализированном реабилитационном центре. Такой центр в Южном округе будет создаваться на областные средства. Для реализации проекта выбран Каменск-Уральский.

Членов комиссии познакомили с видеосюжетом о работе реабилитационного центра «Урал без наркотиков». Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная» (поселок Рефтинский) иеромонах Павел (Пальгунов) рассказал об опыте организации церковной реабилитации наркозависимых. Но прежде он остановился на ее принципах и подчеркнул, что работа с наркозависимыми имеет комплексный характер – она направлена на становление физического, психологического, духовного здоровья больного, его личного и социального статуса:

– Церковь использует технологии, выработанные профессиональным сообществом, и в своей деятельности по реабилитации делает акцент на духовную составляющую реабилитационного процесса. Выход человека в устойчивую ремиссию, восстановление его социального статуса – это не конечная цель реабилитации. Главной целью является приготовление человека к вечной жизни. Таким образом, церковная реабилитация является возвращением на путь спасения, ведущего людей к вечной жизни. Главным же деятелем церковной реабилитации является Господь, действующий посредством церковных таинств, духовного водительства. И здесь особая миссия возлагается уже на священника – пастыря, духовника и молитвенного предстателя за больного человека.

В жизни церковной общины реабилитационный процесс проходит гораздо успешнее, ведь здесь действуют принципы любви и заботы – отличительные черты многих последователей Господа. Реабилитанты попадают в благоприятную для исцеления души среду, а благодаря участию в церковных таинствах, появляется понимание высшего смысла человеческой жизни.

Наркотическая зависимость сочетает в себе греховную страсть и тяжелое заболевание. Монахи-аскеты показали, что успешно бороться с какой-либо страстью можно, только имея обстоятельные знания о всех ее особенностях и проявлениях. Вот почему следует привлекать к церковной реабилитации наркологов, медиков, психологов, социальных работников, разделяющих христианскую систему ценностей.

Сейчас на территории России в активе Церкви действуют 62 реабцентра. Начиная с 1990-х годов, возникла методика, являющаяся ответом Церкви на новый вызов – наркоманию. В реабилитационную деятельность включились непосредственно церковные общины: приходские и монастырские. Координирующая роль в системе церковной реабилитации возложена на Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В его структуру входит Координационный центр по противодействию наркомании, который возглавляет епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Отец Павел рассказал об опыте работы реабцентра при МПРО в п. Нейво-Шайтанский, затем озвучил задачи на 2015 год. Среди них - открытие в Каменске-Уральском кабинета первичного приема и активизация просветительской работы в школах, техникумах, вузах.

Во втором квартале 2015 года межведомственная антинаркотическая комиссия запланировала проведение «круглого стола» с представителями различных религиозных конфессий.