Новости Екатеринбургской митрополии

20 Февраля 2015

Екатеринбург, 20 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По-настоящему народный композитор Евгений Родыгин отпраздновал еще один юбилей – ему исполнилось 90 лет!

Его детство прошло в городке Лысьва. Рос бойким, разносторонне развитым мальчишкой. Первые музыкальные впечатления получил от мамы – она играла на гитаре. В 1937 г. семья Родыгиных переехала в Нижнюю Салду. К тому времени Евгений научился играть и на баяне. Отец, чтобы поддержать увлечение сына, продал корову и купил ему дорогой музыкальный инструмент.

Евгений играл на свадьбах, вечеринках, в клубах. Однажды его игру услышал известный в ту пору композитор Анатолий Григорьевич Новиков, приехавший с гастролями на Урал. Он и предложил Евгению приехать в Челябинск. Тот приехал на прослушивание, устроенное композитором, и успешно его прошел.

Вместе с творческим коллективом Евгений Родыгин объездил немало городов, пока однажды его выступление случайно не услышал Анатолий Чмырев. Он и определил будущее Родыгина - мол, такого голосистого парня и мастера игры на инструменте еще поискать надо. Впоследствии его приметили военные и «перетащили» под знамена 158-й мотострелковой дивизии, базировавшейся в Калинине. Вскоре началась война.

Евгений прошел славный боевой путь от рядового до старшего сержанта, став поистине народным любимцем, исполнителем музыкальных произведений на передовой. За годы войны написал несколько мелодий, принесших ему настоящую народную славу. Неоценимый духовный вклад в победу в Великой Отечественной войне уральского композитора Евгения Родыгина отмечен в 1944 г. медалью «За отвагу». А 23 апреля 1945 г. Евгений Павлович был тяжело ранен на реке Одер. С контузией лежал в военном госпитале города Лодзь, в Польше.

В июле 1945 г. он вернулся в Нижнюю Салду и поступил на композиторское отделение Свердловской консерватории. Спустя пять лет имя молодого композитора Евгения Родыгина уже будет известно огромной аудитории страны - песня на стихи Прокофьева «За высоким палисадом земляника расцвела» стала шлягером молодежи Советского Союза. Затем появились «Уральская рябинушка», «Белым снегом», «Куда бежишь, тропинка милая», «Едут новоселы». В те годы Евгений Родыгин был в эпицентре всеобщего внимания - уралец не сходил с телевизионных экранов, о нем взахлеб писали местные и центральные издания, Свердловская киностудия сняла о нем документальный фильм. Начались гастроли - по родной стране и за границей (в Польше, Германии, Чехословакии).

Почти половина творческой жизни Евгения Родыгина связана с уральским хором, с которым он объездил весь Урал, Сибирь, побывал во всех союзных республиках и за рубежом. В 1998 г. ему присвоили звание почетного гражданина г. Екатеринбурга. Он и сегодня полон сил и творческой энергии - в свободное время зимой купается в проруби на озере Шарташ, на лето уезжает в сад, на природу, где по-прежнему занимается музыкой. Годы славы не сделали его заносчивым, он по-прежнему рад общению, и память его не подводит – 90-летний композитор наизусть цитирует Цицерона, Байрона, Пушкина, Бердяева.

Индивидуальный почерк композитора узнаваем до сих пор. Его лучшие песни – «Уральская рябинушка», «Куда бежишь, тропинка милая», «Белым снегом», «Песня о Свердловске», «Лен мой» - получили широкое признание во всем мире. Сегодня их можно услышать в исполнении не только отечественных, но и иностранных певцов - на испанском, немецком, французском языках. Многие песни Евгения Родыгина стали поистине народными - их исполняют и в концертных залах, и на улицах во время праздников, и в быту. Все, кто любит замечательное творчество уральского композитора, желают ему крепкого здоровья и ждут от Евгения Павловича новых песенных шедевров.