Новости Екатеринбургской митрополии

23 Января 2015

Екатеринбург, 23 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Необыкновенное событие произошло на ВИЗе после сноса части здания хлебокомбината. Многие пассажиры, выходящие трамвая на кольцевой остановке, в изумлении останавливались перед территорией бывшего хлебокомбината и видели…храм, которого раньше не было. А дело в том, что храм-то был и раньше, его построили на этом месте 200 лет назад – сначала деревянный, а потом каменный. Только он был сокрыт зданием бывшего Хлебокомбината. Успенский собор стал чётко вырисовываться, когда «обтесали» здание бывшего Хлебозавода №3 на ВИЗе (ул. Кирова) - снесли часть конструкции спереди и сзади.

Храм Успения Пресвятой Богородицы закрыли при советской власти, почти сразу его и перестроили: убрали купол (но сохранился его барабан), колокольню, пристроили крупные производственные помещения и междуэтажные перекрытия, разделившие внутреннее пространство на 4 этажа.

Сейчас никаких этажей внутри нет, и пространство вернуло свой прежний объем. Пока в будущий храм не провели газ и воду, есть только электричество. Зато на территории смонтирована временная колокольня и есть свой колокол-гигант, который весит 700 килограммов. Богослужения проходят в небольшом здании на территории комплекса.

Староста собора Олег Савин и пресс-секретарь Успенского собора Светлана Кислова рассказали, как изменится храм в ближайшие 15 лет и что его планируется сдать точно к юбилею Екатеринбурга:

– К собору с двух сторон были пристроены заводские административные здания в три и четыре этажа. Сейчас они демонтированы, и остались лишь исторические стены собора. Высвободили верхнюю часть с барабаном для купола. Это был первый этап работ. Сейчас готовимся ко второму, он самый кропотливый. Это восстановление стен и святая святых собора – алтаря, – рассказал староста собора Олег Олегович. – Тут насверлили дыр, прорубили двери, лестничные марши какие-то были… Стены могли потерять свою несущую способность.

Сейчас священнослужители ждут результаты экспертизы, которая подскажет, что делать со стеной: разбирать по кирпичикам и по старой технологии собирать заново либо попытаться укрепить.

По словам Олега Олеговича, зимой работы не ведутся. Мешает погода и скопившийся долг в 4,5 миллиона за демонтаж:

– Надеемся, что к началу лета сможем рассчитаться, тогда и начнем восстановительные работы. Необходимо будет провести замену перекрытия подвала. Мы все это уберем, а в нижнем ярусе построим еще один храм - крестильный. Хотя изначально храм был однопрестольный, во имя Успения Пресвятой Богородицы, в 20-е годы прошлого века в нем был освящен еще один придел - в честь Николая Чудотворца, и Собор стал двухпрестольным. Мы восстановим оба эти придела и освятим еще один, нижний. Будет три придела, то есть трехпрестольный храм.

Церковный староста планирует завершить все работы к 300-летию города или даже раньше, но понимает, что все «зависит от воли Божией и от пожертвований людей»:

– Сейчас идут пожертвования – у собора появился меценат, бизнесмен Анатолий Владимирович Никифоров. Он жертвует крупные суммы, приезжает к нам и активно участвует в восстановлении собора. Из погашенной нами суммы он оплатил половину, вторую собрали прихожане. Каждому жертвователю мы дарим «именной кирпичик» - как молитвенную память, чтобы имена этих людей были запечатлены на века в этом соборе. Так и восстановим собор - с миру по кирпичику.

Пока проект реставрации храма проходит экспертизу, после которой будет выдано разрешение на его строительство. После этого выберут команду художников для росписи внутреннего убранства. Это будет следующим важным этапом реконструкции. Вокруг собора планируется разбить газоны, провести планировку с дорожками - не хуже, чем в Ново-Тихвинском монастыре, «а может, даже оригинальнее» - мечтает Олег Олегович. Всего же для восстановления храма, по оценкам специалистов, понадобится 190-200 миллионов рублей. Но эти оценки делались без учета осложнившейся экономической ситуации.