Новости Екатеринбургской митрополии

22 Января 2015

Екатеринбург, 22 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». На днях в «Православную газету» пришло письмо от церковного старосты А.В. Медведева, живущего в селе Черемисском. Он поднимает проблему, не дающую ему покоя уже много лет и сформулированную очень конкретно: «Если честно, уже надоело стучаться в закрытые двери, когда во всю и все трубят о возрождении того или иного храма. Закон № 327, о возврате церковного имущества, для нас оказался недействующим». (Орфография и пунктуация автора сохранены).

Дело в том, что сегодня здание Богоявленского храма в Черемисском используется в качестве местного клуба и называется Домом Культуры. Но когда-то здесь находился алтарь, возвышалась колокольня, здесь проходили богослужения, люди приносили сюда свою душевную боль и обращались ко Господу с молитвами о сокровенном.

В годы богоборчества алтарь и колокольня были снесены, но история сельского храма продолжается. Его дальнейшая судьба, по глубокому убеждению церковного старосты Алексея Медведева, должна решаться самими жителями села, однако те к проблеме равнодушны:

- Они по-прежнему не осознают всего происходящего, - сетует он, - и продолжают богохульствовать в святом для села месте. Продолжают танцевать и проводить различные мероприятия на том месте, где располагался алтарь – самое святое место любого храма, где происходят таинства. Какой знак еще должен появиться, или что должно случиться, чтобы народ села Черемисское понял и осознал все то, что происходит сегодня с нами?

История возрождения в храме церковных фресок началась во время строительства часовни во имя св. Николая Чудотворца в 2007 году. Напомним: во время летней грозы в здании бывшего храма возник пожар - молния по проводам зашла в распределительный щиток. Затеяли ремонт, и когда на входную арку установили первую икону (сочли, что производить ремонт дальше без иконы не стоит), от стен «клуба» начала отходить штукатурка, и проявились святые лики. Сельчане решили — это добрый знак, ведь гроза случилась во время строительства часовни во имя св. Николая Чудотворца, после установки креста. Однако богослужения в храме не были возобновлены.

Алексей Медведев работает с архивами и выяснил интересный факт: этот сельский храм не был закрыт советской властью, а был передан православной общине - в бессрочное пользование. То, что сегодня там находится клуб, не дает ему покоя. Он уверен: сам Господь посылает сельчанам знаки о том, что Богоявленский храм нужно восстановить в его первоначальном значении.

Изучая историю и предназначение открывшихся фресок (например, сцена из притчи о блудном сыне), церковный староста понял, что их смысл в какой-то степени затрагивает настоящую жизнь села и сегодняшнее поведение его жителей. Он мечтает о том, чтобы на святом месте, как и прежде, звучали духовные песнопения, возносились молитвы, совершались таинства. И верит, что это обязательно случится, и над селом вновь поплывет колокольный благовест Богоявленского храма.

Справка:
Постройка каменной церкви в честь Богоявления Господня была завершена в 1841 г. (клировые ведомости Аятской церкви за 1849 г.). Сохранились архивные документы, доказывающие, что храм не был закрыт новой властью, а был передан в бессрочное пользование православной общине с. Черемисское в 1924 году. Сегодня, благодаря архитектурному колледжу г. Екатеринбурга, имеется проект, документы по храму и его уменьшенный макет, сделанный по архивным материалам.