Новости Донской митрополии

В Георгиевском приходе Таганрога состоялась благотворительная акция 'Белый цветок'

5 Июня 2018

Сестры милосердия Елисаветинского сестричества Таганрогского благочиния провели день милосердия и благотворительности.

Небесная покровительница сестричества преподобномученица Елисавета Феодоровна Романова организовывала благотворительные базары в помощь больным и раненым, где можно было оставить пожертвования, купив цветы или сувениры. Следуя этой традиции, сестры милосердия представили на своей ярмарке поделки ручной работы: шкатулки и корзины, фруктовые букеты, пряники и свежую выпечку.

Под легкую классическую музыку гости праздника рассматривали старинные фотографии царской семьи, Марфо-Мариинской обители, основанной Елизаветой Федоровной в 1909 году после трагической смерти любимого мужа Сергея Александровича. Литературно-музыкальную часть праздника взяли на себя ребята из молодежного клуба «Лоза». Звучали рассказы из жизни Елизаветы Федоровны и Марфо-Мариинской обители, стихи и духовные песнопения в исполнении хоровой студии.

Программу дополняли конкурсы для малышей, которые провела Марья Спичка.

Один из гостей праздника, Виталий Шляга, оставил в комментариях группы сестричества https://vk.com/pravsestri благодарный отзыв, который прекрасно передал атмосферу праздника и дух милосердной любви и нежности, который сестры перенимают у своей покровительницы:


«Приходской дворик, в общем-то проходное место, буквально несколькими деталями убранства превратился в просторную, светлую и уютную комнату. В центре этой „комнаты“ находился фотопортрет Елизаветы Федоровны, обрамленный другими ее фотографиями и фотографиями царской семьи. Эта центрированность вокруг образа святой и та тонкость, с которой это было сделано, дала почувствовать, с какой нежностью и почтением вы относитесь к своей покровительнице. Лавочка со вкусной выпечкой, к которой сразу образовалась длинная очередь, говорила о том, с какой любовью все было приготовлено. Лавочка с ярким рукоделием, которое продавалось за небольшую цену, напомнила о том, что не все меряется деньгами. Уверен, что каждое изделие потребовало много времени, аккуратности и трудолюбия. Да, именно аккуратность, утонченная нежная точность, деликатность присутствовали во всем. Я думаю, эти качества были несомненно присущи принцессе Гессен-Дармштадтской. Еще хочется отметить высокий культурный и профессиональный уровень (не уверен, что слово «профессионализм» уместно, но по-другому не скажешь). Чистое пение, особенно поражающее слух, в многоголосом варианте! И что особенно неожиданно — чистый звук! Как отчетливо было слышно гитарные переборы, низкие и высокие ноты. Исторические же справки, перемежающиеся с поэзией и духовными песнопениями, открывали двери в позабытое многими культурное наследство царской России, в словах и мелодиях оживали утерянные смыслы, но уже здесь и сейчас. Спасибо за свежий ветер милосердия и красоты, напояющий всех жаждущих после удушливого застоя атеизма и посредственности. Спасибо, культурный и благотворительный праздник (так и хочется сказать «вечер») оказался достойным города великого Чехова и памяти великой святой».