Новости Донской митрополии

В рамках акции 'Вернем Новочеркасску память' идет строительство Николаевской часовни

15 Мая 2018
В рамках акции "Вернем Новочеркасску память" идет строительство Николаевской часовни

13 мая 2018 года волонтеры из числа прихожан Михаило-Архангельского храма г. Новочеркасска подписали именные кирпичи для строящейся памятной Николаевской часовни.

В начале проведения работ были обнаружены остатки от стоявшей ранее на этом месте Николаевской церкви. Несколько старых кирпичей приведены в порядок, они будут использованы в строительство созидаемой часовни.

С 22 апреля в городе проходит акция «Вернем Новочеркасску память», которая объединила множество горожан, пожелавших внести именной кирпич в память о живых и почивших родственниках в стены часовни.

«Именной кирпич на строительство храма – один из способов пожертвования на строительство или восстановление храма, который, как и многие другие виды благотворительности, мы переняли из прошлого. Так, члены царской семьи лично участвовали в разного рода акциях, организовывали общества помощи малоимущим и больным людям. Благотворительной деятельностью известны целые династии. На сегодняшний день многие люди принимают участие в строительстве храмов. Пожертвования, которые совершаются верующими, имеют несколько аспектов: духовный и практический. Под духовным аспектом мы понимаем не простое отчисление средств на пожертвования - за каждым таким именным кирпичиком на строительство храма стоит человеческая жизнь, индивидуальная история, событие, личная ответственность и надежда. Святитель Иоанн Златоуст так учит о жертве: «Ты не смущайся – не за деньги продаются блага небесные, не деньгами покупают их, а свободным решением дающего деньги, человеколюбием и милостыней. Если бы на серебро покупались эти блага, то женщина, положившая две лепты, немного получила бы»», — рассказали организаторы акции.

Строящаяся часовня должна стать не только памятником разрушенному храму, но и напоминанием об эпохе безбожных гонений.