Новости Донской митрополии

Настоятель Константино-Еленинского храма навестил бывшую старосту прихода

12 Мая 2018

10 мая 2018 года настоятель новочеркасского храма святых равноапостольных царей Константина и Елены игумен Филарет (Авдюшкин) навестил бывшую старосту прихода, чтобы поздравить с Днём Победы и 109-й годовщиной освящения храма.

Варвара Ивановна Гриненко была старостой Константино-Еленинского храма в сложное для верующих людей советское время. Роль и значение церковного старосты в жизни каждого храма трудно переоценить. Этот незаметный на первый взгляд труд является полезным и весомым для всего прихода. На плечи Варвары Ивановны легли все хозяйственные и финансовые хлопоты. И это при том, что храм долгие годы был национализирован, а в цокольных помещениях распологались механические мастерские. Однако, невзирая на трудности, Варвара Ивановна прикладывала все силы, чтобы обустроить приходскую жизнь и восстановить прихрамовые помещения.

В описываемые годы ей было около 60 лет, а на сегодняшний день — 92 года. Встреча с настоятелем храма игуменом Филаретом стала для Варвары Ивановны настоящим подарком, ведь она знает его с 1986 года, когда священник был ещё обычным прихожанином храма. С большой душевной теплотой вспоминала Варвара Ивановна о днях, когда она была приходским старостой. В свою очередь, отец настоятель поведал об изменениях в приходе, о том, что сделано и о планах на будущее. Священник привёз пожилой женщине подарки, в том числе — современные фотографии храма.