Новости Донской митрополии

В Донской духовной семинарии состоялась встреча с игуменом Киприаном (Ященко)

22 Апреля 2018

21 апреля по благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в актовом зале Донской духовной семинарии для воспитанников богословско-пастырского, регентско-певческого и иконописного отделений в рамках VI духовно-патриотического фестиваля «Православная весна» состоялась встреча с директором Центра дополнительного образования Московской духовной академии игуменом Киприаном (Ященко).

Тема встречи — «Духовная экспедиция как средство духовно-нравственного воспитания молодежи. Из опыта студенческих экспедиций на гору Афон».

Беседу с игуменом Киприаном открыли старший дежурный помощник ДДС иеродиакон Софроний (Зародов) и директор воскресной школы при приходе храма Казанской иконы Божией Матери (г. Ростов-на-Дону), преподаватель семинарии Светлана Черникова, которая представила игумена как человека, «который стоял у истоков введения Основ православной культуры в школах» и как автора фильма о святом Паисии Святогорце.

Игумен Киприан начал с рассказа о возникновении замысла снять фильм о святом Паисии, о благотворном влиянии киноленты на души людей, сказав, что «после просмотра фильма такое же ощущение, как после посещения кельи святого». Всё это, со слов отца Киприана, способствовало появлению такой мысли: «Не повезти ли наших семинаристов, студентов, лидеров молодежи к преподобному Паисию, чтобы они пожили в этих местах, попробовали пожить такой жизнью, какой жил Паисий?». О том, что получилось из идеи организовать поездку молодежи, чтобы она лично прикоснулась к подвигам святого старца, посетила места, связанные с его жизнью, встретилась с его духовными чадами, игумен Киприан изложил в своем последнем фильме, который он и презентовал в ДДС.

По окончании показа игумен сказал, что «главной задачей нашей экспедиции было подружиться с преподобным Паисием, и для многих что-то произошло: появилось другое качество восприятия веры, другое восприятие духовного мира».

Встреча с игуменом Киприаном сопровождалась тематической фотовыставкой «Студенческие экспедиции на гору Афон». Также всем была предоставлена возможность приложиться к частичке рубашки преподобного Паисия.

В завершение ректор семинарии протоиерей Тимофей Фетисов поблагодарил гостя за его презентацию и беседу, отметив, что «те, кто посмотрели сегодня фильм, получили хорошую духовную прививку, направление, которое окажет влияние на духовный путь каждого, кто сидел в зале».