Новости Донской митрополии

Гостем Патриаршего Вознесенского собора Новочеркасска стал игумен Киприан (Ященко)

21 Апреля 2018

Протоиерей Георгий рассказал об истории главного храма мирового казачества, отметив, что одним из архитекторов собора был однофамилец гостя — Александр Ященко, именем которого названа одна из улиц казачьей столицы. Настоятель подробно остановился на находящихся в соборном храме святынях. В частности, чтимых Аксайской, Донской иконах Божией Матери, почитаемой иконе «Взыскание погибших». Особое внимание было уделено иконам преподобного Сергия Радонежского и Божией Матери «Скоропослушница», установленным в память об участниках Ледяного похода, первого похода Добровольческой армии, столетие которого отмечается в 2018 году.

Гостя заинтересовали уникальные иконы, на которых рядом изображены святой благоверный князь Александр Невский и равноапостольная Мария Магдалина, а также святитель Николай и святая мученица Александра. Происхождение святынь объяснил настоятель собора, рассказав, что первая икона написана в память закладки собора в царствование почившего императора Александра III и вдовствующей государыни-императрицы Марии Федоровны, вторая — освящения собора в царствование государя-императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

В завершении экскурсии игумен Киприан поблагодарил протоиерея Георгия за теплый прием и впечатляющий рассказ, вручив на память книгу собственной редактуры об архимандрите Кирилле (Павлове) — приложение к журналу «Покров».