Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «Сама Богородица взяла бразды правления нашим Отечеством в свои руки»

Источник информации: Донская митрополия
7 Апреля 2018

7 апреля 2018 года, в Великую Субботу, во время традиционного объезда ряда ростовских храмов, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в Железнодорожном районе г. Ростова-на-Дону.

Владыку митрополита сопровождали благочинный Юго-Западного округа, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, секретарь Епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин) и руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк.

За богослужением молились глава Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону Дмитрий Симков, председатель совета директоров АО «Ростовский порт» Олег Грызлов, прихожане храма.

В архипастырском слове к собравшимся митрополит Меркурий напомнил о событиях явления иконы Божией Матери «Державная» в трагическое время в истории России и, в частности, сказал:

«Это событие, действительно, историческое. Сто лет назад были зверски убиты царственные страстотерпцы. Мы знаем, что в момент крушения империи недалеко от Москвы, в Коломне чудесным образом прославился образ иконы Божией Матери „Державная“, где Царица Небесная изображена со своим Предвечным Сыном на троне со скипетром и державой, в императорской короне. Люди, которые присутствовали при явлении этой иконы, все единогласное сказали, что сама Богородица взяла бразды правления нашим Отечеством в свои руки.

Когда мы оглядываемся на историю нашего Отечества, мы можем свидетельствовать о том, что, действительно, Господь хранит Россию и всех нас. А православная вера является тем базисом, основанием, которое служит единству нашего народа. Убери сейчас Православие и Церковь из нашей жизни – сложно представить, что было бы с нашим Отечеством. Именно поэтому многие люди, антироссийски, антицерковно, либерально настроенные, пытаются сделать все, чтобы разрушить Церковь.

Чем можно разрушить Церковь? Силой? Вряд ли. Две тысячи лет церковь выдерживала различные политические режимы и гонения. В ход идет то же самое оружие, которое шло в начале прошлого века: сначала нужно высмеять, оплевать, а потом уже начинать гонения. Точно так же сейчас пытаются подойти к Церкви, пороча ее служителей, оказывая сопротивление строительству храмов, предлагая вместо вечных ценностей скоропреходящие, которые завтрашний день уже сменит – и так будет до бесконечности. Потому что, если человек не полагает в основе своей божественных ценностей, не руководствуется божественными законами, у него нет абсолютно никакой перспективы. Меняясь день ото дня, этот человек придет к полному духовному опустошению и разочарованию во всем том, чем жил эти годы.

Мы закладываем сегодня основание нового храма в честь иконы Божией Матери «Державная» и верим в то, что Ее покров, помощь и заступление коснутся и всего нашего Отечества, Донского края и нашего города Ростова-на-Дону, который так нуждается и в духовном обновлении, а через это – и во внешнем обновлении. Не обновившись внутренне, тщетно ждать, что изменится что-то вокруг. Внешнее обновление нужно начинать с обновления своего сердца, а потом уже с других.

И мы верим в то, что Божия Матерь будет покровительствовать и этому святому месту, на котором некогда были пустырь и свалка. Но Слово Божие является неизменным: «Где умножается грех, там преизобилует благодать».

Архипастырское слово сопровождалосьсурдопереводом для глухих и слабослышащих прихожан.

Митрополит Меркурий поздравил собравшихся с грядущим праздником Светлого Христова Воскресения, праздником Благовещения и днем Великой Субботы, после чего освятил крашеные яйца и куличи, принесенные прихожанами.