Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «Мы, христиане, должны все сделать для того, чтобы Господь почивал в нашем сердце»

Источник информации: Донская митрополия
4 Апреля 2018

4 апреля 2018 года, в среду Страстной седмицы, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святого Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Западного округа Ростова-на-Дону иерей Александр Литвиненко, настоятель Георгиевского храма протоиерей Владимир Тер-Аракельянц, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, клирики храма святого Георгия Победоносца.

За архиерейским богослужением в этот день молились сестры милосердия из приходского сестричества, многочисленные прихожане и паломники.

По окончании богослужения настоятель прихода протоиерей Владимир Тер-Аракельянц от лица клириков и прихожан выразил благодарность митрополиту Меркурию за совместную молитву.

Затем владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом, призвав верующих задуматься над тем, насколько верны они Господу:

«Слушая в Евангелии о предательстве Иуды, мы удивляемся, как мог пасть так низко человек, которому все было дано?! Но давайте себе вопрос зададим: разве мы не предаем Господа? Разве нам не дано все от Него? Все, что мы имеем в своей жизни благословил нам Господь: и здравие, и силы, и близких, и мир, и то, что мы сыты, одеты – можно многое перечислять, и все это дарования Божии. В один момент это все может быть отъято, и наши таланты, и наше здоровье, и все те дары, которыми мы не дорожим. В одно мгновение человек может все это потерять. Мы отказываемся от Господа, предаем Его, когда в угоду своим слабостям, удобству и комфорту не идем в храм, проходим мимо нищего, не хотим молиться, не участвуем в Таинстве Евхаристии – это каждый раз маленькое предательство.

В день Великой среды – воспоминания предательства Иуды – напомним себе, что мы также, возможно, в своей жизни многократно предаем Господа за совершенно незначительные, ничтожные, не имеющие никакой ценности скоропреходящие блага нашей жизни – за удобство, комфорт, негу. Чаще всего предаем за деньги, потому что считаем, что обогащение и стяжание пусть даже небольшого капитала обеспечит нам сытую и безбедную жизнь. Какое глубокое заблуждение! Все это рушится в одночасье, и примеров тому огромное множество.

Мы, христиане, не должны размениваться на скоропреходящие ценности, но стяжать более высокое, важное и спасительное для себя, мы должны все сделать для того, чтобы Господь почивал в нашем сердце. Все остальное будет, поверьте, будет: и хлеба нам хватит, и питья, и одеться во что, и жить где – все будет. Не будет литься через край, но для жизни всего хватит.

Перелистывая Священное Писание, вместе с евангелистами проходя эту священную, трепетную, исполненную скорби Историю, пусть для нас будет великим и спасительным это назидание, чтобы в мелочах мы не изменяли Господу, не предавали Его, но были верны даже до смерти, через что и обрящем великое и спасительное с Ним Воскресение».