Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «Воскресения не может быть без принятия страданий»

Источник информации: Донская митрополия
2 Апреля 2018

2 апреля 2018 года, в понедельник Страстной седмицы, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святой мученицы Татианы при Донском государственном техническом университете.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Центрального округа протоиерей Геннадий Макаренко, настоятель Татианинского храма иерей Михаил Гапоненко, заведующий кафедрой «Православная культура и теология» ДГТУ протоиерей Владимир Тер-Аракельянц, клирики храмов Центрального благочиния.

Архиерейское богослужение в этот день посетили ректор ДГТУ Бесарион Месхи, проректор по общим вопросам Андрей Мозговой, и.о. проректора по научно-исследовательской работе Олег Полушкин, участники межвузовского студенческого объединения «Синергия», студенты ДГТУ, многочисленные прихожане.

По окончании Литургии владыка митрополит совершил молитвенное поминовение погибших при пожаре в торговом центре в Кемерове, а затем обратился к верующим с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал:

«Мы с вами сегодня вступили в особые для христиан дни, подготавливающие нас к Светлому Христову Воскресению, к встрече праздника Пасхи. Эта неделя исполнена человеческой скорби, мы видим и слышим ее в евангельских повествованиях. Всю эту седмицу мы будем вспоминать страдания Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и помнить о том, что не может быть Воскресения без принятия этих страданий. Жизнь вечная и наше общее Воскресение зависят от того, насколько мы способны добровольно воспринять все, что происходит с нами в жизни, понести Крест Христов».