Новости Донской митрополии

В Лазареву субботу митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в войсковом соборе Воскресения Христова станицы Старочеркасской

Источник информации: Донская митрополия
31 Марта 2018

31 марта 2018 года, в Лазареву субботу, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в войсковом соборе Воскресения Христова станицы Старочеркасской.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель соборного храма протоиерей Валерий Волощук, секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), клирики Ростовской-на-Дону епархии.

За богослужением молились атаман Аксайского юрта Сергей Марков, казаки Всевеликого войска Донского, многочисленные прихожане и паломники.

Проповедь перед Причастием произнес клирик храма иерей Александр Орешин.

На Малом входе в связи с приближающимся праздником Святой Пасхи Глава Донской митрополии удостоил ряд клириков Ростовской-на-Дону епархии иерархических наград: права ношения наперсного креста, камилавки, набедренника, двойного ораря.

По окончании богослужения владыку митрополита приветствовал настоятель соборного храма протоиерей Валерий Волощук.

Затем Глава Донской митрополии обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором напомнил о евангельских событиях воскрешения праведного Лазаря, и, в частности, сказал:

«Накануне своего собственного Воскресения Господь словом своим воскрешает человеческую природу – из тленного мира к полноценной жизни. Можно сказать, что это воскрешение Лазаря есть не что иное, как венец человеческой и божественной любви, которая соединилась в этих словах Господа, приглашающих мертвеца выйти из погребальной пещеры: «Лазарь, выходи!». Эти простые слова были исполнены божественной силы, божественного повеления, которому уже неживая, неорганическая природа не могла противиться…

Чудо воскрешения Лазаря, конечно, поражает нас действием божественной силы в человеческой среде. Совершенно неслучайно Церковь Христова в песнопениях праздника воспевает не только это чудо, но и наше общее Воскресение. Лазарь был провозвестником, свидетелем того, что будет с каждым из нас, когда судный глас Спасителя призовет нас в иную реальность, в иное Царство и бесконечную жизнь. Мы должны думать о том, как подготовить себя к этой новой жизни, и о том, будем ли мы еще здесь, в нашей жизни, друзьями Господа. Свою божественную и спасительную волю Господь творит над своим другом Лазарем. И нам нужно помнить, искать необходимость быть другом Господа и стяжать Его любовь здесь, на земле».

После Его Высокопреосвященство обратился к клирикам Ростовской-на-Дону епархии и отметил:

«Церковные награды – это символы священнического достоинства и служения, отражающие те или иные аспекты пастырской деятельности… Но я хотел бы напомнить слова Святейшего Патриарха Кирилла, который, вручая те или иные иерархические награды, говорил, что каждая церковная награда – это новый крест на ваши плечи, не легкий, а еще более тяжелый. Но этот новый крест не будет для вас неудобоприемлемым, поскольку вы уже получили навык несения креста и исполнения тех заповедей, которыми руководствуется вся Церковь. Вы открываете для себя все новые и новые страницы в духовной жизни, в Церкви Христовой.

В этот день, сердечно приветствуя вас и благодаря за труды, я молитвенно желаю вам неоскудевающей помощи Божией, и чтобы Господь всегда укреплял вас в жизни в ответ на вашу молитву и ревностное служение, ваши труды и веру, в ответ на вашу любовь и стойкость. Я знаю, что если вы будете это являть, то Бог непременно будет спутником вашей жизни, вашим Другом. И сегодня, вспоминая друга Божия Лазаря, я молитвенно желаю вам иметь в друзьях самого Господа, который будет вам опорой и поддержкой в вашем священническом служении».