Новости Донской митрополии

В Новочеркасске молитвенно почтили память священномученика Николая Попова

28 Марта 2018

26 марта 2018 года, в день памяти священномученика пресвитера Николая Попова, в Михаило-Архангельском храме Новочеркасска собором духовенства Новочеркасского благочиния совершена Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению Ростовской-на-Дону епархии 17 июля 2006 года иерей Николай Попов (1864–1919) был причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Жизнь священномученика Николая Попова, родившегося в 1864 году в семье статского советника, основателя Музея донского казачества Харитона Ивановича Попова, тесно связана со столицей Области Войска Донского – Новочеркасском. Здесь он вырос, получил образование, закончил Донскую духовную семинарию, был рукоположен в священный сан. Мученическая кончина священника произошла в 1919 году в хуторе Верхнем Гнутове станицы Есауловской (ныне территория Волгоградской области). Святые мощи священномученика почивают в Троицком храме Свято-Духова монастыря Волгограда. В Михаило-Архангельском храме сохраняется и почитается образ священномученика с частицей его святых мощей.

Песнопения богослужения исполнил хор храма под управлением регента Валентины Безносовой. За Литургией молились и причащались Святых Таин сестры милосердия из сестричества блаженной Ксении Петербургской Новочеркасского благочиния и прихожане храмов города.

По окончании Литургии было совершено молебное пение с чином посвящения сестер милосердия. Деятельность сестер милосердия осуществляется во всех приходах благочиния. В настоящее время послушание несут 88 сестер.

После совершения богослужения со словом к пастырям и мирянам обратился благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, отметивший исключительную важность дел милосердия, совершаемых каждым человеком:

— Сегодня мы вновь соборно совершили Литургию Преждеосвященных Даров, что стало в день памяти священномученика пресвитера Николая доброй традицией, и преподали благословение на совершение служения в Обществе сестер милосердия. Во время святого Великого поста это особенно важно, это заставляет задуматься каждого из нас о своем личном христианском делании. Возвышение души и победа в невидимой брани происходит лишь тогда, когда человек вооружен, когда этим оружием являются пост, молитва и милосердие. Творение каждой из этих добродетелей непросто. Милосердие от каждого, а тем более от сестер, принявших на себя этот благородный и исключительный труд, требует самоотдачи, затраты сил и внутренней энергии. Но если мы хотим жить в добром и полноценном обществе, в достойном народе, то все мы должны научиться творить добро прежде всего друг другу, научиться не отгораживаться от нужды ближнего и не делать вид, что мы не заметили обращенного к нам гласа о помощи. Очень промыслительно, что сегодня мы молитвенно чтим память священномученика пресвитера Николая Попова, нашего земляка, настоящего пастыря и духовного отца своим прихожанам. В нем совершенный образец человеческого, христианского милосердия для всех нас. Искренне молюсь, чтобы для тех сестер, кто нынче получил благословение на служение, отец Николай стал опекуном, наставником и помощником, всем же нам, и прежде всего пастырям, — маяком веры и образцом для подражания.