Новости Донской митрополии

В молодежном клубе «Лоза» состоялась встреча в рамках проекта «Открытый мир»

27 Марта 2018

К ребятам в клуб пришел Александр Романов – человек интересной судьбы, побывавший в 11 странах мира, а сейчас житель Таганрога. Диакон Георгий Канча познакомился с Александром во время огласительных бесед, на которые тот пришел как крестный.

Александр — русский по линии отца, его родители – дипломаты. Их семья по долгу службы жила в Сирии, Объединенных Арабских Эмиратах, Италии, Испании и многих других странах.

«Отец — мой герой, — говорит Александр, — я горжусь им, его воспитание, его работа, отношения с моей мамой для меня образец. Когда я был подростком, отец (а он и мама – православные), подарил мне книги обо всех мировых религиях, чтобы я познакомился с ними сам и не жил в плену шаблонов и предрассудков, которые часто заслоняют от людей истинный смысл.

Мой жизненный девиз — это мысль из Евангелия: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Для меня это не просто слова, я попадал в очень сложные ситуации, но всегда вел себя согласно этому принципу, и это помогало мне выжить».

Ребятам было интересно слушать трагичные и забавные истории из жизни гостя. Александр решил поехать учиться в Россию, чтобы узнать о своих русских корнях. Поступать он решил в Кабардино-Балкарский институт в Нальчике, там обучали иностранных студентов. Но человек, который посоветовал этот вуз и обещал помощь в обустройстве на новом месте, оказался мошенником и исчез с половиной денег, которые Александр взял с собой. «Я знал несколько языков, в том числе английский, но ни на одном из них не разговаривали в международном аэропорте города Нальчик, даже на английском», — улыбается Александр. Христианское отношение к людям, к поворотам в своей судьбе и удивительное чувство юмора помогли Александру выжить без знания языка, без друзей и знакомых.

«Никогда не обманывайте», — это еще один совет, который Александр дал ребятам. «Не зная языка, я учился с большим трудом, но правило никогда не врать всегда срабатывало в мою пользу. Преподаватели относились ко мне с пониманием, если я честно признавался в том, что чего-то не знаю».

Окончив колледж информационных технологий и экономики в Нальчике, Александр продолжил свое обучение в Таганрогском радиотехническом институте, который на тот момент находился на 13 месте в рейтинге мировых вузов.

«Никогда не судите народ, нацию или любую группу людей по отдельным ее представителям, — советует ребятам Александр. Я сам делал эту ошибку, живя в Нальчике, где учились студенты разных национальностей, и межнациональные конфликты возникали постоянно. Иногда это могло стоить мне жизни, но я научился постоять за себя, и все же не осуждать целый народ. Ведь даже в одной семье могут быть люди злые и добрые, а что можно говорить про нацию или страну? Я, например, ненавидел мотоциклистов. „Как можно гонять на этой машине смерти?“, — думал я. Но в Таганроге я полюбил девушку, а она увлекается ездой на мотоциклах!»

«В отношениях с родителями, вашими близкими тоже никогда не лгите и не осуждайте. Мои родители – образец супругов для меня. Где бы они не находились, в какой стране или городе, они каждую субботу освобождают от мебели самую большую комнату в доме, включают музыку и танцуют вдвоем. И это продолжается уже на протяжении 42-х лет! Мои отношения с мамой далеки от идеальных, но она прекрасная жена для моего отца, прекрасная мама для меня и моих братьев, поэтому я не могу упрекнуть ее. И ваши родители — всего лишь люди, они могут ошибаться, вы можете ссориться, но осуждать или обманывать их не стоит».

Сейчас Александр живет и работает в Таганроге, у него своя фирма по разработке комплексных решений для электронной коммерции. Александр говорит о христианском отношении и к своим сотрудникам: «Я работаю по 14 часов в сутки, но мои подчиненные – это моя ответственность. Если мы не справимся с проектом, то мне придется не заплатить своему программисту. Я же понимаю, что у него есть семья, жена. И он придет домой и скажет: «Дорогая, у меня нет работы, нет зарплаты…» Об этом тоже надо помнить».

Говоря о Таганроге, Александр сравнивал его с небольшим городком в Канаде, который ему нравился, и очень тепло отзывался о городе. «Здесь я понял значение слова „родной“. Ни в одном языке я не нашел аналога этому русскому слову. Родственники – родители, братья, семья – это одно. Но когда тебе говорят «родной» люди, которые не имеют с тобой кровной связи, это особенная эмоция. И я полюбил Таганрог еще и за людей, которых я встретил в этом городе».

За чаем ребята задавали вопросы Александру. Один из них спросил: «Многие таганрожцы говорят, что отсюда нужно срочно уезжать, что Таганрог – провинция, «дыра», где проваливаются дороги, нет работы и перспективы. Что вы думаете об этом?»

«Я часто слышу такие разговоры. Но если уедешь ты, уедут твои друзья, уедут все люди, которые хотят, чтобы стало лучше, кто тогда останется? Кто сможет сделать лучше, если все начнут искать хорошей жизни где-то далеко? Я считаю, что каждый может жить сейчас и здесь, делать то, что считает правильным и учить этому других. Ты хочешь, чтобы было чисто? Не бросай мусор, говори об этом со всеми. И так в каждом случае. Люди все время стремятся к лучшему, поэтому развиваются технологи, появляются такие вещи, о которых раньше никто и не мечтал. И мы сами можем добиваться, чтобы наша жизнь менялась к лучшему»,- ответил Александр.

«Идти проторенным путем заслуги нет, продолжи новый путь, оставь свой след», — эти слова Ральфа Эмерсона, американского поэта и философа, — любимая цитата Александра Романова. В разговоре затронули и тему наркотиков, алкоголя, которые молодежь начинает употреблять, не задумываясь, перекладывая ответственность на других.

По словам руководителя молодежного отдела Таганрогского благочиния Александра Юрченко, такие встречи помогают мотивировать ребят на развитие, вдохновляют и показывают примеры того, как можно найти свой путь, свое место в жизни.