Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: 'Православные жители Дона скорбят вместе с Кемерово'

Источник информации: Донская митрополия
27 Марта 2018

27 марта 2018 года, на третий день трагедии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил заупокойное богослужение по погибшим в результате пожара в торговом центре в Кемерове.

В Старо-Покровский храм Ростова-на-Дону почтить память погибших и вознести молитвы об их упокоении пришли депутат Законодательного собрания Ростовской области Николай Шевченко, депутат Молодежного парламента Ростовской области Ольга Савченко, жители Кемерова, в настоящее время пребывающие в Ростове, представители греческой и ассирийской национальных диаспор, прихожане храмов города.

Перед началом богослужения владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом:

— Святой псалмопевец пророк Давид говорит: «Горе и скорбь пришли в мою жизнь. Утешение мое – в исполнении заповедей Твоих». Никто не вернет погибших, не сможет утешить матерей и отцов, потерявших своих детей, не восполнит утраты семей, и даже слова соболезнований, которые звучат, кажутся фальшивыми, потому что не отражают всей глубины горя. Но скорбь может сгладить надежда на милость Господа и Спасителя.

Глава Донской митрополии призвал всех верующих не оскудевать в молитве об усопших и их близких, тяжело переживающих горечь утраты:

— Я всех вас призываю сейчас вознести молитвы о новопреставленных, помолиться об упокоении их душ и попросить Господа, чтобы Он излил Свою милость и умягчил скорбь и боль тех людей, которые понесли такие огромные утраты.

— Наши молитвы сегодня с жителями Кемерова.

Главе Донской митрополии за богослужением сослужили благочинный приходов Центрального округа Ростова-на-Дону протоиерей Геннадий Макаренко, настоятель Старо-Покровского храма протоиерей Даниил Азизов, клирики Ростовской-на-Дону епархии.

В храме был установлен стенд с фотографиями погибших, возле которого участники богослужения оставляли цветы.

В этот день панихиды по жертвам трагедии были совершены во всех храмах Русской Православной Церкви.